Crostata alla ricotta e ananas

Una crostata deliziosa ed invitante! La ricetta è di Dina, un’amica di famiglia che ci delizia con mille ricette, una più buona dell’altra!
Il ripieno di ricotta è arricchito dall’ananas caramellato che dona freschezza e gusto!
ingredienti per la frolla:
300g di farina
150 di zucchero semolato
120g burro ammorbidito
1 uovo intero e 1 tuorlo
1/2 cuc di lievito pan degli angeli
una bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno:
5 fette di ananas + un cucchiaio di zucchero per caramellarle
300g di ricotta
2 uova
100g di zucchero
25g di fecola
Preparazione della frolla:
Mettete nel frullatore prima tutti gli ingredienti secchi con il burro e poi aggiungete le uova. Si creerà un impasto bricioloso. Rovesciatelo su una spianatoia e cercate di assemblare tutto con le mani umide creando una palla di impasto sodo. Avvolgete nella pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
Stendete la frolla tra due fogli di carta forno (cosi’ non si attacca al mattarello). Imburrate una teglia dal diametro di cm 24 e trasferite la pasta frolla stesa, foderando bene anche i bordi. Tenete da parte il resto della frolla per creare le strisce di decorazione.
Preparazione del ripieno.
Tagliate le fettine di ananas a pezzetti, in una padelline cuocete con un cucchiaio di zucchero per caramellarle.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete la ricotta e la fecola, continuate a montare con le fruste per amalgamare bene il tutto. Aggiungete l’ananas caramellato e mescolate.
Trasferite il ripieno nel guscio di frolla, decorate con le strisce ricavate dalla frolla e infornate a 180° per circa 45 minuti. Coprite con della stagnola se la torta si scurisce troppo in superficie.
Lasciate raffreddare, togliete la crostata dalla teglia e spolverizzate con zucchero a velo.
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