Bomboloni al forno

Avevo voglia di preparare una merenda golosa per le mie nipotine per festeggiare la pagella!
Non amo però preparare dei dolci fritti, quindi ho cercato la versione più “light” (concedetemelo) dei golosi bomboloni! Ho trovato questa fantastica ricetta sul blog Vale ho voglia di dolce ! e non ho resistito a questa tentazione!!
Sono anche molto semplici da preparare! Io ho utilizzato la planetaria per impastare, ma potete farlo anche a mano! Essendo un dolce lievitato calcolate di prepararli qualche ora prima per attendere i giusti tempi di lievitazione!
Se non li divorate subito, conservate quelli che avanzano in bustine ermetiche e scaldateli nel forno prima di mangiarli! Buona merenda!
Ingredienti per circa 14 bomboloni al forno
200g. di farina 00
200g. di farina di manitoba
20g di lievito di birra fresco
150 ml di latte intero
1 tuorlo
1 uovo
80g. di zucchero semolato
50g. di burro freddo
buccia grattugiata di limone
1 cucchiaino raso di sale
PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito di birra fresco insieme ad un cucchiaino di zucchero nel latte tiepido.
Mettete tutti gli ingredienti nell’impastatrice: le farine, 1 uovo più un tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, e il composto di latte.
Impastate qualche minuto col gancio per impastare.
Aggiungete in più riprese il burro fatto a tocchetti e freddo di frigo e il sale. Impastate fino a rendere il tutto omogeneo.
Trasferite l’impasto su di una spianatoia e se leggermente appiccicoso aggiungete un altro poco di farina.
Formate un panetto, ponetelo in una ciotola, coprite con una canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio del volume in luogo tiepido e asciutto.
Lavorate per un minuto sulla vostra spianatoia.
Stendete con un mattarello creando uno strato di 5-6mm di altezza e con un tagliapasta rotondo ritagliate tanti cerchietti.
Fate lievitare per un’altra oretta coperti con un canovaccio.
Spennellate delicatamente con un tuorlo ed un goccio di latte la superficie.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10-15 minuti.
Spennellate la loro superficie con marmellata di albicocche oppure burro fuso e passateli nello zucchero semolato.
I vostri bomboloni al forno o Krapfen al forno sono pronti.
Potete farcire i vostri bomboloni con una sac à pochè con nutella, crema pasticcera, marmellata… come preferite!

Se vi piace il mio blog e non volete perdervi le mie pubblicazioni, cliccate “LIKE” su questo box per rimanere sempre aggiornati! Grazie!! a presto!!