Polpette di uova al pomodoro

Le polpette di uova al pomodoro sono un secondo vegetariano molto sfizioso e saporito.

Si preparano con un impasto di uova e pangrattato e dopo una prima cottura in padella si finiscono di cucinare nella salsa di pomodoro.

Sono un piatto povero ed economico, ma veramente gustoso e se amate le polpette lo dovete assolutamente provare.

Se volete potete anche provare le polpette di uova e pangrattato in versione più veloce e senza salsa di pomodoro.

Polpette di uova al pomodoro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 450 g Passata di pomodoro
  • 4 Uova
  • 75 g Pangrattato
  • 20 g Latte
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Rompere le uova in una ciotola e sbatterle leggermente con una forchetta.

    Aggiungere il pangrattato, il latte, il parmigiano reggiano, il prezzemolo. l’aglio sbucciato e tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

    Amalgamare bene il composto che deve risultare piuttosto morbido, quasi fluido.

    Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno dieci minuti finché si rassoda leggermente.

    A questo punto possiamo formare le polpette e possiamo friggerle in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a quando risultano belle dorate.

    Disporle su di un piatto sul quale avete posto un foglio di carta assorbente e tenerle in caldo.

    Nel frattempo in un tegame basso e largo scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e soffriggere lo scalogno tritato o se preferite una piccola cipolla tagliata a pezzettini.

    Quando lo scalogno sarà trasparente e morbido aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di bicarbonato, un po’ di sale e far scaldare finché non raggiunge il bollore.

    A questo punto disporre le polpette nel tegame con la salsa in modo che stiano tutte in un solo strato.

    Cuocere a fiamma moderata per almeno 20 minuti girandole delicatamente a metà cottura e aggiungendo se necessario un poco di acqua calda.

    Aggiustare di sale e di pepe.

    Quando le polpette saranno morbide e la salsa ben ristretta potete servire le vostre polpette di uova al pomodoro.

Qualche consiglio

Invece di usare il pangrattato potete usare del pane raffermo che ammorbidirete nel latte e poi aggiungerete alle uova e agli altri ingredienti.

Le polpette di uova al pomodoro saranno ancora più buone se userete del pomodoro fresco al posto della passata di pomodoro.

 

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