Zucchine tonde ripiene vegetariane

Zucchine tonde ripiene vegetariane al forno: un piatto primaverile che si presta a mille varianti, a seconda dei gusti e di ciò che abbiamo nel frigorifero. La versione che ti propongo è gustosa e ha un ripieno filante di scamorza affumicata che rende queste zucchine ripiene ancora più saporite e golose. Se non ami i latticini puoi tranquillamente omettere la scamorza e ottenere delle belle zucchine ripiene vegan sostituendola con una mozzarella vegana, per esempio. Ma veniamo a questa ricetta di zucchine tonde ripiene.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine tonde
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai Pangrattato (integrale)
  • 4 Pomodori secchi sott'olio
  • q.b. Olive verdi in salamoia
  • q.b. Scamorza affumicata
  • q.b. Mandorle pelate
  • q.b. Sale, Pepe, Olio evo

Preparazione

  1. Ho tagliato il “cappello” alle zucchine tonde a circa 2 cm dal picciolo, ho svuotato le zucchine cercando di non rompere la buccia. Nel frattempo avevo messo dell’acqua a bollire in una pentola capiente e, quando ha raggiunto l’ebollizione ho aggiunto sale e ci ho tuffato i gusci di zucchina. Ho scottato per 5 minuti sia i gusci sia i cappelli e ho messo da parte, per dedicarmi al composto protagonista delle mie zucchine ripiene vegetariane.

    Ho tritato lo scalogno e l’ho messo in padella con un filo d’olio, ho tritato al coltello anche la polpa della zucchina, l’ho unita allo scalogno già ben rosolato, ho condito con sale e pepe e ho fatto cuocere per 8 minuti. Mentre la polpa cuoceva, ho preparato gli altri elementi delle mie zucchine tonde ripiene vegetariane: ho tagliato a pezzetti i pomodori secchi sott’olio, le olive verdi, i capperi.

    Ho fatto raffreddare un pochino la polpa trasferendola in una ciotola e aggiungendo i due cucchiai di pangrattato integrale. Ho unito gli altri ingredienti e completato il ripieno delle mie zucchine ripiene vegetariane con la scamorza affumicata grattugiata.

    Ho acceso il forno ventilato a 180°C, ho riempito le zucchine tonde con il composto e ho infornato per 20 minuti. Poi ho completato mettendo con un po’ di pane grattugiato integrale e dell’altra scamorza sulla superficie e ri-infornato sotto il grill per 5 minuti.

    Ho servito le zucchine tonde ripiene vegetariane al forno dopo averle fatte intiepidire per qualche minuto. Buon appetito!

Note

4,8 / 5
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