Zucchine tonde ripiene di cous cous

Zucchine tonde ripiene di cous cous: un primo vegetariano gustoso e colorato, croccante fuori e morbidissimo e filante dentro. Un piatto semplice da realizzare, di grande effetto ed è perfetto in primavera e in estate, quando le zucchine sono in stagione e sono buone, saporite e dalla consistenza croccante.

zucchine tonde ripiene di cous cous
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 zucchine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine tonde
  • 160 g Cous cous (precotto)
  • 100 g Formaggio fresco
  • 2 cucchiai Polpa di pomodoro
  • 1/2 Cipolle dorate
  • 8 foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Curry (in polvere)

Preparazione

  1. Per prima cosa si preparano le zucchine tonde: dopo averle lavate in acqua corrente, si taglia il “cappello” a circa 1/3 della zucchina, la cui polpa va incisa per bene facendo la griglia stando attenti a non bucare la buccia.

    Per preparare questa ricetta di zucchine tonde ripiene di cous cous ho usato il forno a microonde, fido alleato per ridurre i tempi in cucina senza rinunciare al gusto. Ho messo le zucchine incise nelle teglia crisp, dopo averle unte leggermente con olio extravergine d’oliva, e le ho cotte con la funzione apposita per 10 minuti.

    Nel mentre ho preparato il cous cous, seguendo le istruzioni sulla confezione: di solito si versa l’acqua bollente (a piacere leggermente salata) in quantità pari al peso del cous cous nella ciotola in cui si è messo il cous cous, si copre con la pellicola e si aspetta circa 5 minuti che il cous cous abbia assorbito tutta l’acqua. A quel punto si condisce con un filo d’olio e si sgrana delicatamente con una forchetta finché non diventa bello morbido e arioso.

    Per questa ricetta di zucchine ripiene ho condito il couscous, prima di sgranarlo, non solo con olio evo ma anche con pepe nero e curry in polvere, per renderlo profumatissimo e speziato.

    Una volta cotte le zucchine, le ho private della polpa, che ho tritato al coltello insieme al basilico e messa in padella con la cipolla, che avevo prima fatto rosolare dolcemente con un poco di olio evo e acqua tiepida fino a farla diventare trasparente e morbidissima. Insieme alla polpa di zucchine e basilico ho aggiunto la polpa fine di pomodori pelati e ho insaporito con sale e pepe.

    Pronto il condimento, raffreddato un pochino il cous cous, li ho uniti aggiungendo il formaggio fresco: ¾ li ho grattugiati, il resto l’ho fatto a cubetti. Io ho usato un formaggio simile alla fontina ma di pecora, dalla grande personalità, davvero buono e saporito. Infine ho riempito le zucchine tonde per ¾, condendole prima con un filo d’olio e il sale, ho messo qualche cubetto di formaggio e ho completato il riempimento.

    Le zucchine tonde ripiene di cous cous sono quasi pronte: manca il passaggio nel forno ventilato più il grill a 160°C per circa 10 minuti. Vanno servite calde dopo qualche minuto di riposo perché siano belle filanti, ma sono ottime anche tiepide.

    Buon appetito!

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