Zucchine tonde ripiene di cous cous: un primo vegetariano gustoso e colorato, croccante fuori e morbidissimo e filante dentro. Un piatto semplice da realizzare, di grande effetto ed è perfetto in primavera e in estate, quando le zucchine sono in stagione e sono buone, saporite e dalla consistenza croccante.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 zucchine
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Zucchine tonde
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160 g Cous cous (precotto)
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100 g Formaggio fresco
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2 cucchiai Polpa di pomodoro
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1/2 Cipolle dorate
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8 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
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q.b. Sale
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q.b. Curry (in polvere)
Preparazione
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Per prima cosa si preparano le zucchine tonde: dopo averle lavate in acqua corrente, si taglia il “cappello” a circa 1/3 della zucchina, la cui polpa va incisa per bene facendo la griglia stando attenti a non bucare la buccia.
Per preparare questa ricetta di zucchine tonde ripiene di cous cous ho usato il forno a microonde, fido alleato per ridurre i tempi in cucina senza rinunciare al gusto. Ho messo le zucchine incise nelle teglia crisp, dopo averle unte leggermente con olio extravergine d’oliva, e le ho cotte con la funzione apposita per 10 minuti.
Nel mentre ho preparato il cous cous, seguendo le istruzioni sulla confezione: di solito si versa l’acqua bollente (a piacere leggermente salata) in quantità pari al peso del cous cous nella ciotola in cui si è messo il cous cous, si copre con la pellicola e si aspetta circa 5 minuti che il cous cous abbia assorbito tutta l’acqua. A quel punto si condisce con un filo d’olio e si sgrana delicatamente con una forchetta finché non diventa bello morbido e arioso.
Per questa ricetta di zucchine ripiene ho condito il couscous, prima di sgranarlo, non solo con olio evo ma anche con pepe nero e curry in polvere, per renderlo profumatissimo e speziato.
Una volta cotte le zucchine, le ho private della polpa, che ho tritato al coltello insieme al basilico e messa in padella con la cipolla, che avevo prima fatto rosolare dolcemente con un poco di olio evo e acqua tiepida fino a farla diventare trasparente e morbidissima. Insieme alla polpa di zucchine e basilico ho aggiunto la polpa fine di pomodori pelati e ho insaporito con sale e pepe.
Pronto il condimento, raffreddato un pochino il cous cous, li ho uniti aggiungendo il formaggio fresco: ¾ li ho grattugiati, il resto l’ho fatto a cubetti. Io ho usato un formaggio simile alla fontina ma di pecora, dalla grande personalità, davvero buono e saporito. Infine ho riempito le zucchine tonde per ¾, condendole prima con un filo d’olio e il sale, ho messo qualche cubetto di formaggio e ho completato il riempimento.
Le zucchine tonde ripiene di cous cous sono quasi pronte: manca il passaggio nel forno ventilato più il grill a 160°C per circa 10 minuti. Vanno servite calde dopo qualche minuto di riposo perché siano belle filanti, ma sono ottime anche tiepide.
Buon appetito!