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Ingredienti delle Zucchine alla menta gratinate per due persone:
- 2 zucchine verdi (circa 300 g),
- ½ cipolla bianca oppure 1 scalogno,
- qualche fogliolina di menta fresca,
- q.b. olio, sale, pepe nero,
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano)
Per prima cosa ho lavato e spuntato le zucchine, poi le ho tagliate a rondelle non troppo sottili. Ho tritato bene anche la cipolla e l’ho messa a rosolare a fiamma dolcissima in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Quando la cipolla si è scaldata, ho aggiunto le zucchine, ho salato e pepato leggermente, ho messo anche le foglioline di menta, ho mescolato bene e ho lasciato che le zucchine si ammorbidissero per qualche minuto. Controllate bene e mescolate spesso perché c’è il rischio che la cipolla s’imbrunisca troppo e diventi amara.
Se volete un risultato morbidissimo, coprite con un coperchio durante la cottura: le zucchine resteranno chiare e diventeranno così morbide da sciogliersi in bocca.
Le zucchine alla menta gratinate saranno pronte in un attimo, resta l’ultimo passaggio in forno, per creare una copertura dorata, croccante e profumata di formaggio Grana o Parmigiano.
Una volta cotte le zucchine, accendete il grill del vostro forno e mentre lui si scalda disponete le zucchine in una pirofila. L’ideale è metterle tutte su uno strato, al massimo due.
Spargete generosamente il formaggio grattugiato su ogni strato di zucchine e infornate sotto il grill per circa 10 minuti, o comunque per il tempo necessario affinché si crei una bella crosticina croccante.
Le zucchine alla menta gratinate vanno servite calde o tiepide.
Buon appetito!
p.s. Per un sapore ancora più deciso, potete utilizzare il formaggio pecorino, mettendone però un pochino meno. Le vostre zucchine alla menta gratinate saranno super-saporite!
cottura ottima e sopratutto veloce e saporita.ciao
La ricetta è tua, non può fallire! 🙂
Queste mi sembrano decisamente da provare, secondo te la cipolla si sfalda bene (per il solito problema di Alberto che non la mangia se se la trova sotto i denti)?
Ciao Anna!!!
Se non vuoi mettere la cipolla come sempre usa scalogno, oppure porro… e comunque per farla sciogliere a parte tritarla superfinissima il mio consiglio è di farla rosolare poco con l’olio e farla cuocere con un po’ d’acqua o di brodo, magari col coperchio, finché non diventa trasparente e praticamente non si scioglie. Non si sentirà più sotto i denti, ma aiuterà comunque la zucchina dandole sapore 😉
Grazie per la risposta! Lo scalogno il maritino me lo equipara alla cipolla, il porro invece riesco a rifilarglielo, magari provo con quello. Però tutto sommato si dovrebbe sciogliere anche la cipolla, di sicuro con il metodo che mi indichi sì, se resistesse a quello sarebbe molto inquietante come cipolla!