Torta salata speck e patate: hai presente la ricetta tirolese delle Uova speck e patate? Un secondo piatto tanto nutriente da andar bene come piatto unico, una ricetta con quattro ingredienti, ma che ingredienti! piena di sapori deliziosi e facilissima da fare? Ecco, io ho messo uova, speck e patate in un guscio fragrante di sfoglia e ne ho fatto una torta rustica profumata e golosa. Vediamo insieme come si fa?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rotonda)
- 1Cipolle rosse (grande)
- 3Patate
- 1Uova
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
- 160 mlLatte intero (o 80 ml panna 80 ml latte)
- 80 gSpeck
- q.b.Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe nero
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Teglia Crisp
Preparazione della Torta salata speck e patate
Nella torta salata speck e patate, le patate le ho messe già cotte. Quindi la prima fase della preparazione delle uova patate e speck nel guscio consiste proprio nella cottura delle patate, che ho messo in una pentola ricoperte si acqua. Ho fatto raggiungere il bollore e proseguito la cottura per 15 minuti circa, finché le patate non erano abbastanza morbide testandole con i rebbi della forchetta.
Nel frattempo ho tagliato a striscioline lo speck e l’ho fatto cuocere nella padella antiaderente senza aggiungere niente. Poi l’ho messo da parte e ho usato la stessa padella per stufare per bene le cipolla rossa tagliata a striscioline sottili sottili con un filo di olio extravergine d’oliva e acqua tiepida. Spento il fornello ho mescolato lo speck alle cipolle rosse.
Gli ingredienti per la torta salata speck e patate sono quasi pronti: ultimo passaggio, mentre il resto si raffredda, è sbattere l’uovo, aggiungere il latte e condire tutto con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale e pepe nero.
Le patate, una volta intiepidite, le ho tagliare a fette di circa mezzo centimetro e le ho condite con un pizzico di sale.
Poi, ho finalmente assemblato la torta salata speck e patate: ho messo la pasta sfoglia sulla sua carta da forno nella teglia crisp dai bordi alti, ho fatto uno strato di patate a coprire tutta la superficie, poi ci ho messo sopra speck e cipolle rosse e infine ho versato il mix uova-latte.
Ho ripiegato i bordi a realizzare una specie di “scrigno” e ho infornato in microonde, con la funzione crisp, per 10 minuti. Poi ho fatto riposare dentro il forno per 5 minuti e ho servito la torta salata speck e patate tiepida.
Se usi il forno tradizionale, inforna a 180°C ventilato per circa 20 minuti e fai riposare un pochino prima di servire tiepida!
Buon appetito!
Note
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