Torta salata speck e patate

Torta salata speck e patate: hai presente la ricetta tirolese delle Uova speck e patate? Un secondo piatto tanto nutriente da andar bene come piatto unico, una ricetta con quattro ingredienti, ma che ingredienti! piena di sapori deliziosi e facilissima da fare? Ecco, io ho messo uova, speck e patate in un guscio fragrante di sfoglia e ne ho fatto una torta rustica profumata e golosa. Vediamo insieme come si fa?

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rotonda)
  • 1Cipolle rosse (grande)
  • 3Patate
  • 1Uova
  • 1 cucchiaioParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 160 mlLatte intero (o 80 ml panna 80 ml latte)
  • 80 gSpeck
  • q.b.Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe nero

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Teglia Crisp

Preparazione della Torta salata speck e patate

  1. Nella torta salata speck e patate, le patate le ho messe già cotte. Quindi la prima fase della preparazione delle uova patate e speck nel guscio consiste proprio nella cottura delle patate, che ho messo in una pentola ricoperte si acqua. Ho fatto raggiungere il bollore e proseguito la cottura per 15 minuti circa, finché le patate non erano abbastanza morbide testandole con i rebbi della forchetta.

  2. Nel frattempo ho tagliato a striscioline lo speck e l’ho fatto cuocere nella padella antiaderente senza aggiungere niente. Poi l’ho messo da parte e ho usato la stessa padella per stufare per bene le cipolla rossa tagliata a striscioline sottili sottili con un filo di olio extravergine d’oliva e acqua tiepida. Spento il fornello ho mescolato lo speck alle cipolle rosse.

  3. Gli ingredienti per la torta salata speck e patate sono quasi pronti: ultimo passaggio, mentre il resto si raffredda, è sbattere l’uovo, aggiungere il latte e condire tutto con un cucchiaio di parmigiano grattugiato, sale e pepe nero.

  4. Le patate, una volta intiepidite, le ho tagliare a fette di circa mezzo centimetro e le ho condite con un pizzico di sale.

  5. Poi, ho finalmente assemblato la torta salata speck e patate: ho messo la pasta sfoglia sulla sua carta da forno nella teglia crisp dai bordi alti, ho fatto uno strato di patate a coprire tutta la superficie, poi ci ho messo sopra speck e cipolle rosse e infine ho versato il mix uova-latte.

    Ho ripiegato i bordi a realizzare una specie di “scrigno” e ho infornato in microonde, con la funzione crisp, per 10 minuti. Poi ho fatto riposare dentro il forno per 5 minuti e ho servito la torta salata speck e patate tiepida.

    Se usi il forno tradizionale, inforna a 180°C ventilato per circa 20 minuti e fai riposare un pochino prima di servire tiepida!

    Buon appetito!

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