-
Ingredienti per 4 porzioni di Pasta sfoglia con melanzane a tocchetti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
- 1 melanzana di 500-600 g,
- 1 barattolo di pomodorini,
- 4 sottilette,
- 1-2 cucchiaini di capperi (facoltativi),
- q.b. sale, olio evo.
Ho deciso di fare questa sfoglia con melanzane a tocchetti vegetariana, ma volendo potete farne un piatto “carnivoro”, aggiungendo della salsiccia o della carne macinata che passerete in padella con un filo d’olio e un pizzico di noce moscata prima di metterla insieme alle melanzane e ai pomodori nella sfoglia.
La prima cosa da fare è lavare e tagliare la melanzana a tocchetti non troppo grandi, diciamo 1 cm per lato, più o meno. Mettetele a saltare in padella con poco olio extravergine d’oliva e regolate di sale. Le melanzane saranno pronte in pochi minuti.
Nel frattempo accendete il forno, a 180°C ventilato.
Quando le melanzane inizieranno ad ammorbidirsi, aggiungeteci i pomodorini pelati, che non ho scelto a caso: ci mettono un attimo a cucinare e sono quindi perfetti per questa veloce sfoglia con melanzane a tocchetti. Mescolate bene i pomodorini alle melanzane, regolate di sale e di olio se vi sembra serva (non esagerate con l’olio, dobbiamo mettere tutto dentro la sfoglia e non deve essere troppo unto né umido!) e fate andare a fiamma allegra per 5 minuti.
Srotolate la pasta sfoglia in una teglia rettangolare e, a parte, spezzettate le sottilette. Se non vi piace utilizzarle, potete sostituirle tranquillamente con un formaggio filante a vostra scelta.
Una volta pronto il ripieno, versatelo nella sfoglia e livellatelo bene, aggiungete i pezzetti di formaggio e i capperi se volete. Chiudete i bordi della pasta sfoglia, spennellate lievemente con il tuorlo d’uovo sbattuto o il latte, e infornate la sfoglia con melanzane a tocchetti nel forno che avrà a questo punto raggiunto la temperatura giusta.
Venti minuti di forno (controllate sempre, perché a seconda del forno ci potrebbero volere alcuni minuti in più o in meno) e la vostra torta salata con melanzane è pronta!
Servite la pasta sfoglia con melanzane a tocchetti non troppo calda.