Risotto carciofi e speck croccante

Risotto carciofi e speck, un trionfo di gusto! Ora che siamo nel pieno della stagione dei carciofi, questa ricetta di primo piatto facile e saporitissima è perfetta per un’occasione conviviale. L’unione di due sapori decisi rende questo piatto davvero irresistibile. L’unico passaggio un po’ “rognoso” è la pulizia dei carciofi, per il resto è una ricetta che si prepara con pochi gesti semplici. Dai, che la facciamo!

risotto carciofi e speck
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 5 Carciofi (dei quali uso anche 3 gambi)
  • 50 g Speck
  • 1 Scalogno
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva, Sale, Pepe

Preparazione

  1. Il risotto coi carciofi e speck è uno dei miei preferiti, così ricco e saporito! Per questa ricetta ho usato, come di consueto, i carciofi spinosi sardi, una varietà dal gusto deciso che è perfetta in abbinamento con lo speck.

    Come si puliscono i carciofi: ho eliminato le foglie esterne, quelle più scure e più coriacee, poi ho tagliato le punte spinose e ho ripulito la base dai moncherini delle foglie esterne, ho tagliato il cuore di carciofo a metà e rimosso la barbetta interna. Ho affettato e messo a bagno in acqua acidulata con un po’ di succo di limone. Ho pulito tutte le teste dei carciofi e mi sono dedicata anche ai gambi: non li buttate, sono buonissimi! Ho eliminato la parte più esterna e legnosa, ho ripulito il cuore del gambo, che è cilindrico di un verde più chiaro, aiutandomi con un pelapatate per rimuovere i filamenti fibrosi. Ho tagliato a rondelle sottili e ho messo in acqua acidulata.

    Se non l’avete già pronto, serve il brodo vegetale.

    Una volta pronti i carciofi, ho potuto cominciare a preparare il mio risotto ai carciofi e speck. Ho scaldato per bene una padella antiaderente e ho fatto cuocere lo speck tagliato a striscioline finché non è diventato bello croccante. Ho spento e ho messo lo speck in una ciotolina, al caldo.

    Ho poi tritato lo scalogno, l’ho fatto ammorbidire nella padella che avevo usato per lo speck, con un filo d’olio evo e un poco di brodo caldo. Poi ho aggiunto i carciofi ben scolati dall’acqua acidulata, ho mescolato e condito con sale e pepe nero. Ho fatto cuocere i carciofi per una decina di minuti poi ho unito il riso, l’ho fatto scaldare per bene e ho sfumato con il vino bianco.

    Ho portato a cottura il risotto come sempre, aggiungendo brodo caldo man mano che il riso lo assorbe. Circa cinque minuti prima della fine della cottura, ho aggiunto lo speck.

    Quando il risotto carciofi e speck è pronto, ho completato fuori fuoco con un filo d’olio evo e parmigiano reggiano grattugiato.

    Ho servito il risotto carciofi e speck ben caldo. Buon appetito!

Note

4,9 / 5
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