Polpette di zucchine fritte, ricetta vegetariana

Ciao a tutti! Finalmente è arrivata la primavera e con sé la bella stagione ha portato sulle nostre tavole le zucchine di campo, più consistenti, meno acquose e decisamente più saporite rispetto a quelle coltivate in serra delle quali ci dobbiamo accontentare il resto dell’anno. E per assaggiare le prime zucchine della stagione ho voluto preparare una ricetta tanto semplice, anche per i pochi ingredienti necessari, quanto golosa, perché friggiamo: ecco le Polpette di zucchine fritte!

Polpette di zucchine fritte

  • Ingredienti per Polpette di zucchine fritte per 4-6 persone:

  • 2 zucchine grandi,
  • 1 carota,
  • 2 uova,
  • q.b. pan grattato,
  • qualche foglia di basilico o menta freschi,
  • q.b. olio di arachidi o per frittura,
  • sale.

Come avete letto nella lista degli ingredienti, ho deciso di abbinare alle zucchine la carota: intanto per aggiungere un tocco di colore in mezzo a tutto quel verde e poi per dare alle polpette di zucchine fritte una piacevole e non invasiva nota croccante, perché utilizzeremo i nostri ingredienti crudi, quindi la carota resterà leggermente più consistente della zucchina al termine della frittura.

Per prima cosa ho lavato e spuntato le zucchine, lavato, spuntato e pelato la carota, sciacquato e asciugato le foglie di basilico. Io non avevo la menta, peccato perché trovo che ci stia davvero bene con la zucchina accentuandone il gusto di per sé delicatissimo, provatela e poi fatemi sapere!

Io ho utilizzato il mio robot da cucina per tagliare le zucchine a julienne, con il disco apposito che però non le fa sottilissime. Praticamente ho tagliato le zucchine in tre parti e ne ho fatto dei bastoncini sottili ma non troppo. Se non avete un food processor e non volete tagliare col coltello, le polpette di zucchine verranno benissimo anche se utilizzerete una grattugia dal lato della julienne, appunto, anche se saranno più sottili delle mie andranno bene comunque.

Ho fatto a julienne anche la carota, poi l’ho versata su un tagliere e con il coltello l’ho sminuzzata ben bene: non ho fatto un trito, altrimenti avrei perso l’effetto “coriandolo” colorato che volevo dare, ma i cubetti erano piuttosto piccoli.

Poi ho messo tutto in una ciotola e ho preparato il composto per le mie polpette di zucchine fritte, condendolo solo con il sale, le foglie di basilico spezzettate e le due uova. Ho mescolato ben bene e ho regolato la consistenza aggiungendo poco pan grattato per volta. Non esageriamo con il pane perché le nostre polpette devono essere croccanti fuori e morbide dentro, mi raccomando!

Aiutandomi con la forchetta ho raccolto un poco di composto per volta e ho formato le polpette di zucchine nel palmo della mano, compattandolo con attenzione. Ho passato ciascuna polpetta nel pangrattato e le ho messe via via da parte su un piatto liscio facendo attenzione a non schiacciarle finché non ho terminato l’impasto.

Nel frattempo in una pentola dai bordi alti ho fatto scaldare a fuoco vivace un bel po’ di olio per fritti (in alternativa va benissimo quello d’arachidi) e quando l’olio era ben caldo ho fritto le mie polpette un poco alla volta.

Le polpette di zucchine fritte saranno pronte dopo circa 5 minuti di frittura, comunque quando saranno belle dorate. Servite subito, caldissime e croccantissime!

Buon appetito 🙂

Se desiderate una risultato più leggero, e quindi volete evitare di friggere, provate a cuocerle al microonde: userete pochissimo olio e avrete comunque un risultato gradevole al palato; crosticina croccante, interno morbidissimo! Seguite questa ricetta delle polpette di zucchine al microonde, che prevede la pre-cottura delle zucchine, oppure aumentate il tempo di cottura se decidete di optare per le polpette di zucchine e carote presentate qui! 😉

4 Risposte a “Polpette di zucchine fritte, ricetta vegetariana”

  1. Barbara Giannoni ha detto:

    Provate! Facili, veloci e buonissime!

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