Polpette di tacchino con zucchine, pomodori secchi e nocciole

Polpette di tacchino, con zucchine, pomodori secchi e nocciole. Tanto sapore e una consistenza speciale per questo secondo piatto semplice, che piacerà a tutti, grandi e bambini. È una variante più saporita delle polpette di pollo e zucchine, una di quelle ricette che preparo (anche) con lo scopo di far mangiare le verdure al mio bambino che, come molti della sua età, non ama particolarmente le verdure a pezzetti. Queste polpette di tacchino non ti deluderanno: le zucchine manterranno le polpette morbide, il pomodoro secco darà una nota sapida, le nocciole infine doneranno croccantezza, rendendo più sfiziose le polpette. Vediamo come si fanno?

polpette di tacchino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni24 polpette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti delle Polpette di tacchino con zucchine

  • 800 gTacchino (macinato)
  • 400 gZucchine
  • 8Pomodori secchi
  • 20 gGranella di nocciole
  • MezzoPanino (raffermo)
  • Mezzo bicchieriLatte
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (o Olio di arachidi in caso di frittura)

Strumenti

  • 2 Terrine
  • Padella

Preparazione delle Polpette di tacchino

  1. Le polpette di tacchino con zucchine sono piuttosto rapide da preparare: né le zucchine né i pomodori secchi necessitano di precottura quindi l’impasto si fa in pochissimi minuti.

  2. Ho messo un pezzo di pane raffermo ad ammorbidirsi in un poco di latte, poi ho messo la carne macinata di tacchino in una terrina capiente. Ci ho grattugiato dentro anche le zucchine, utilizzando la grattugia a fori grossi.

  3. Ho mescolato la carne di tacchino e le zucchine con una forchetta, poi ho strizzato il pane dal latte e ho aggiunto anch’esso nella terrina.

  4. Ho tagliato a fettine e poi a quadratini i pomodori secchi, dopo averli ripuliti dal sale. Essendo molto polposi e morbidi non c’è stato bisogno di scottarli in acqua bollente. In alternativa puoi usare i pomodori secchi sott’olio, dopo averli ben scolati e tamponati con la carta da cucina.

  5. Il composto delle polpette di tacchino è quasi pronto: aggiungo i dadini di pomodori secchi, la granella di nocciole e un pizzico di sale. Ho mescolato per bene e aggiunto qualche cucchiaiata di pangrattato perché il composto era troppo umido. La consistenza deve essere morbida, non molle, altrimenti le polpette non verranno belle e si spappoleranno in cottura, sai che disastro! Aggiungi pane grattugiato finché la consistenza non ti soddisferà. Il pane aiuta anche ad asciugarlo.

  6. Mescolati gli ingredienti, è il momento di fare le polpette di tacchino con zucchine: ho proceduto come sempre, mettendo una piccola quantità di composto nella mano e formando le polpette, che poi ho passato nel pangrattato.

  7. Come vedi dalla foto, ho preferito fare delle polpette schiacciate perché ho deciso di non friggerle, ma di usare meno olio per la cottura. Se decidi di farle fritte (buonissime!) fai pure le consuete polpette sferiche.

  8. Ho cotto le polpette di tacchino in padella con poco olio extravergine d’oliva a coprirne il fondo, per 8-10 minuti circa, girandole a metà cottura. Ho dato fiamma allegra per 1-2 minuti per dorare la superficie e poi ho abbassato per completare la cottura.

    Ho servito ben calde, con un contorno di insalata mista. Ci sta bene anche un buon purè di patate. Buon appetito!

Cotture alternative

Le polpette di tacchino sono ottime anche fritte, dicevo, e anche cotte al forno.

Nel microonde, se hai il crisp, fallo scaldare 2 minuti con un filo d’olio solamente, poi metti le polpette spennellate di olio e cuoci cica 6 minuti, 3 per lato.

Nel forno tradizionale metti le polpette spennellate di olio sulla leccarda coperta di carta da forno e cuoci circa 5 minuti per lato a 180°. Puoi usare un poco il grill per dorare la superficie.

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