Ingredienti per 4 porzioni di Petto di pollo con funghi e pancetta croccante:
- 600 g di petto di pollo a fettine,
- 200 g di pancetta,
- 400 g di funghi champignon,
- 2 spicchi d’aglio,
- un po’ di vino bianco (facoltativo),
- q.b. olio evo, prezzemolo tritato, sale, pepe.
Per prima cosa, si cucina la pancetta. Io mi son fatta tagliare una fetta non troppo spessa dal macellaio e l’ho fatta a striscioline. La pancetta va cotta in una padella antiaderente, senza alcun condimento: sarà il suo grasso a far sfrigolare la pancetta sprigionando un profumino irresistibile. Quando sarà diventata bella croccante, si tira su dalla padella scolando il grasso e si mette in caldo.
Poi i funghi: per fare più rapidamente, io ho comprato gli champignon già a fette, perfetti per questo tipo di ricette. Se avete gli champignon interi, puliteli dalla terra e affettateli. Nella stessa padella in cui avevo cotto la pancetta, dopo averla pulita grossolanamente dal grasso, ho fatto imbiondire dolcemente i due spicchi d’aglio in poco olio extravergine d’oliva, ho messo i funghi, regolato di sale e fatto cuocere a fuoco moderato. Ho sfumato con un po’ di vino bianco (potete sostituire il vino con un poco di acqua calda così i funghi non si seccano troppo in cottura), aggiunto il prezzemolo tritato e portato a cottura.
I passaggi per la preparazione del petto di pollo con funghi e pancetta sono quasi finiti, ancora pochi minuti e il nostro piatto fumante e profumato sarà pronto. Ho infarinato leggermente le fettine di pollo (questo passaggio potete tranquillamente saltarlo, son buone anche senza farina), le ho salate e messe a cuocere nella padella con i funghi. Ho aggiunto una spolverata di pepe nero. Quando le fettine erano quasi pronte, ho aggiunto in padella la pancetta croccante.
Il petto di pollo con funghi e pancetta croccante si serve ben caldo.
Buon appetito! 🙂