Pasta ceci e fagioli: una ricetta con legumi saporita e nutriente. Una variazione sul tema, una versione ancora più ricca della classica pasta e fagioli che vi conquisterà al primo boccone. Una ricetta vegan che piace a tutti! Usate una pasta mista di quelle di qualità, e avrete un primo piatto che non è solo comfort food, è proprio una coccola.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Fagioli borlotti secchi
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150 g Ceci secchi
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150 g Pasta Mista
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1 Pomodori ramati (o 2 cucchiai di concentrato)
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1 Cipolle dorate
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1 rametto Rosmarino
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abbondante Acqua
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Naturalmente, come in tutte le ricette con legumi invernali, anche per fare questa pasta ceci e fagioli bisogna pianificare perché i legumi secchi vanno messi in ammollo in acqua fredda per minimo 6-8 ore, meglio 12. Quando scelgo i legumi secchi, preferisco dei prodotti biologici: ho notato che sono più saporiti e provocano meno gonfiore, che è l’unico fastidioso effetto collaterale di queste ricette.
Una volta programmato l’ammollo, ceci e fagioli vanno semplicemente scolati e sono pronti per essere cucinati. Come sapete, io accelero la preparazione di zuppe e piatti con i legumi secchi usando la pentola a pressione, che mi permette di portare in tavola questi primi piatti risparmiando tantissimo tempo, non dover stare ore in cucina a rigirare le zuppe è un gran bene!
Con questa ricetta potete preparare anche una gustosa zuppa di zucca e legumi!
Per prima cosa ho tritato per bene la cipolla, tagliato a cubetti il pomodoro e tritato il rosmarino. Visto che la stagione dei pomodori freschi è passata e magari quelli di serra non vi piacciono, il pomodoro fresco si può sostituire con uno-due cucchiai di concentrato di pomodoro, che darà sapore e colore alla nostra pasta ceci e fagioli.
Ho messo la pentola a pressione sul fuoco, a fiamma dolce, ho fatto rosolare la cipolla in un poco di olio extravergine d’oliva mescolando bene per evitare che si bruciasse. Quando si è un po’ ammorbidita ho aggiunto il pomodoro e il rosmarino tritato, ho mescolato e fatto scaldare bene. A questo punto ho unito ceci e fagioli a cipolla e pomodoro. Sempre mescolando, ho fatto insaporire per qualche minuto. Nel frattempo ho fatto bollire l’acqua nel bollitore.
La preparazione della nostra pasta ceci e fagioli è a buon punto: ho l’aggiunto acqua bollente, ho regolato di sale e ho chiuso la pentola a pressione. Ho fatto cuocere ceci e fagioli per 15 minuti dal fischio della pentola a pressione.
In un altra casseruola ho fatto bollire altra acqua e ci ho cucinato la pasta mista. Pronti i legumi, la pasta ceci e fagioli è pronta per essere servita! Ho aggiunto la pasta mista ai legumi, mescolato e condito con un filo d’olio evo crudo.
Ho servito la pasta ceci e fagioli ben calda. Buon appetito!