Insomma, qualsiasi base usiate, il procedimento è lo stesso e il risultato si differenzierà sostanzialmente nella consistenza del guscio di pasta che racchiuderà la vostra quiche. La ricetta l’ho presa da GialloZafferano, una sicurezza! 🙂
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Ingredienti per 12 Mini quiche funghi e prosciutto:
- 400 g di funghi champignon,
- 1 porro o 1/2 cipolla bianca,
- 100 g circa di prosciutto cotto in fetta unica spessa o a dadini,
- 2 uova,
- 70 g parmigiano grattugiato,
- q.b. latte,
- 1 sottiletta (facoltativa),
- 1 confezione di Farcigusto Buitoni o 2 confezioni di pasta sfoglia,
- q.b. olio, sale, pepe.
Se avete dato un’occhiata alla ricetta di Sonia Peronaci sul sito di Giallo, avrete già notato che la lista degli ingredienti è un po’ diversa: non amo molto usare la panna e ho dato cremosità usando la sottiletta, e ho usato anche meno uova per alleggerire la preparazione. Il procedimento comunque è lo stesso della ricetta originale delle mini quiche funghi e prosciutto.
Per cominciare ho pulito, mondato e affettato gli champignon (ho usato quelli bruni non i soliti bianchi), e li ho fatti trifolati seguendo questa ricetta (link).
Se avete il porro, affettatelo sottilmente e stufatelo in padella con un filo d’olio e il sale. Io purtroppo non l’avevo quindi ho aggiunto ai funghi trifolati mezza cipolla bianca tritata finemente tanto che si è quasi del tutto sciolta in cottura.
Mentre aspettavo che i funghi si raffreddassero un poco, ho preparato il ripieno della quiche: se avete preso una singola fetta spessa di prosciutto cotto tagliatela a dadini, io in casa avevo già quello a cubetti quindi ho abilmente saltato questo passaggio! 😉
Ho sbattuto l’uovo e ci ho aggiunto il latte, il grana grattugiato, sale, pepe e la sottiletta tagliata a dadini, ho mescolato bene e ho messo da parte.
Ho assemblato le mini quiche funghi e prosciutto posizionando i dischi di pasta negli stampini e riempiendoli con i funghi, i dadini di prosciutto e completando con il composto di uova e latte.
Ho infornato nel forno ventilato pre-riscaldato a 180°C per circa 10 minuti. Se usate brisè o pasta sfoglia è possibile che ci voglia qualche minuto in più, dipende molto anche dal forno!
Ho servito ben calde, dopo qualche minuto di riposo fuori dal forno. Queste quiche funghi e prosciutto sono perfette anche fredde da servire come aperitivo o ad un buffet, oppure per una cena sfiziosa al volo, seduti sul divano davanti ad una partita o al nostro programma preferito in tv!
Un’idea in più: aggiungere dei tocchetti di pomodorini appena fuori dal forno.
Buon appetito!
interessanti questi dischi.sono esposti vicino alla pasta sfoglia del frigo o surgelati?
Sono nel banco frigo, vicino alle sfoglie di solito! 🙂