Involtini di petto di pollo, con ripieno saporito e speck

Involtini di petto di pollo, con ripieno saporito e speck: se state cercando ricette con petto di pollo, questa fa al caso vostro: semplice, super-saporita e scenografica. Per dare al petto di pollo una sferzata di gusto! Ho usato il pollo giallo, cioè un pollo allevato a terra e nutrito in modo naturale, un pollo più saporito che ho fatto affettare sottilmente proprio per realizzare questi golosi involtini.

involtini di petto di pollo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 involini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 12 fette Petto di pollo (tagliate sottili)
  • 12 fette Speck
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Aceto balsamico denso (o glassa di aceto balsamico)
  • q.b. Vino bianco

Per il ripieno

  • 6 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiaini Capperi sotto sale
  • 2 cucchiaini Pinoli
  • 60 g Caciocavallo
  • 10 Olive verdi (denocciolate)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. La prima cosa da preparare è il ripieno degli involtini di pollo: per farlo mi sono ispirata alla tradizione siciliana, utilizzando ingredienti sapidi che hanno dato un’ulteriore spinta alla ricetta. Ho fatto tostare il pangrattato in una padella antiaderente, senza aggiungere niente, mescolandolo di tanto in tanto, a fiamma dolce. Mentre il pane tostava, ho tritato al coltello i capperi sotto sale (che non ho sciacquato) e le olive verdi. Il pane è pronto quando diventa di un bel colore bronzo. L’ho lasciato in padella a fuoco spento mentre completavo la preparazione degli ingredienti del ripieno: ho tritato grossolanamente i pinoli e grattugiato il caciocavallo con la grattugia a fori larghi.

    Infine ho unito il pangrattato, tre cucchiai di olio extravergine d’oliva e ho mescolato per bene.

    Pronto il ripieno, posso preparare gli involtini di petto di pollo: come dicevo prima, ho fatto affettare sottilmente il petto di pollo. Le fette più larghe le ho divise in due e ho cercato di fare involtini più o meno tutti uguali. Ho distribuito generosamente il ripieno su ogni fetta, ho avvolto facendo attenzione a che il ripieno non uscisse e ho legato gli involtini di pollo alle estremità con lo spago da cucina. Ultimo passaggio, ho avvolto ciascun involtino di pollo in una fetta di speck.

    Ora è il momento di cuocere gli involtini di pollo: ho fatto scaldare in un’ampia padella un poco di olio evo. Ho disposto delicatamente gli involtini e li ho rosolati a fiamma vivace rigirandoli per uniformare la rosolatura. Dopo circa 5 minuti ho sfumato con due dita di vino bianco, stando attenta a non versarlo direttamente sugli involtini di petto di pollo. Fatto evaporare l’alcool ho abbassato la fiamma e proseguito ancora per qualche minuto. Ho completato la cottura in forno caldo, a 160°C ventilato per 5 minuti.

    Ho servito gli involtini di pollo ben caldi con un filo di aceto balsamico stravecchio, bello denso.

    Buon appetito! 🙂

Note

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