Ciao a tutti! Mentre salutiamo l’arrivo del tanto sospirato weekend, vi propongo una ricetta veloce di un antipasto davvero gustoso: i Fagottini di pasta sfoglia. Protagonista, ovviamente, la mia adorata pasta sfoglia, che questa volta diventa una scatolina, una specie di scrigno che racchiude un cuore caldo pieno di bontà. Co-protagonista della ricetta il cheddar, formaggio britannico dal gusto deciso. Ecco come li ho fatti.
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Ingredienti per 10 Fagottini di pasta sfoglia:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
- 1 melanzana piccola,
- 50 g di cheddar,
- 50 g di emmenthal,
- funghi misti sottolio,
- 2 wurstel,
- 1 pomodoro secco,
- 1 uovo per spennellare.
Come vi dico sempre quando si parla di pasta sfoglia, gli ingredienti del ripieno sono assolutamente facoltativi: il fagottino potete riempirlo a vostro piacimento! Tenete presenti alcuni accorgimenti che mi sento di consigliarvi: innanzi tutto scegliete ingredienti “asciutti”, o comunque densi. Una salsa troppo liquida, un sughetto troppo lungo rischiano di far ammorbidire troppo la pasta sfoglia, fino a bucarla. Quindi salse ristrettissime. Anche la scelta del formaggio va fatta pensando al risultato finale dopo il passaggio in forno: di solito io evito la mozzarella oppure compro quella light o per pizza che tolgono molta meno acqua. La mozzarella può essere ben sostituita da un buon formaggio che fila, dolce, affumicato o piccante che sia. Io amo il cuore filante quindi evito l’utilizzo di formaggi troppo stagionati che restano granulosi. Ultimo consiglio: resistete alla tentazione di abbondare con il ripieno, si rischia l’esplosione! 🙂
Per il resto, liberiamo la fantasia e riempiamo di bontà le nostre “scatoline” di pasta sfoglia!
Ho tagliato a fette la melanzana e l’ho grigliata condendola semplicemente con olio evo e sale.
In frigo avevo un barattolo di funghetti misti sottolio e li ho tolti per tempo per farli arrivare a temperatura ambiente. Ho tagliato una fetta di cheddar, l’ho tolto dal suo fantastico guscio di cera e l’ho fatto a dadini. Ho affettato i wurstel, ho fatto a quadretti anche il pomodoro secco e un pezzetto di emmenthal. Se non avete il cheddar, potete usare il gouda olandese o un caprino, formaggi saporiti, insomma.
Ho suddiviso in quadrati la pasta sfoglia e ho cominciato a comporre i fagottini. Ne ho fatto di 4 gusti diversi, combinando gli ingredienti che avevo a disposizione.
Ne ho fatto alcuni con melanzana e cheddar (si vedono nella foto), altri con melanzane, qualche cubetto di pomodoro secco (poco perché è molto saporito) ed emmenthal, in qualcuno ci ho messo emmenthal, wurstel e funghi, infine ho unito melanzane, funghi e cheddar (qui alcune info su questo formaggio buonissimo). Se avete più di una sfoglia potete variare le combinazioni fino a terminare gli ingredienti.
Ho chiuso a piramide, unendo i lembi della pasta sfoglia, ho spennellato con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e ho messo nel forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Ho servito i fagottini di pasta sfoglia ben caldi.
Buon appetito 🙂
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Ciao cugina, sicuramente tu hai più di 200 ammiratori ma ti lascio comunque un regalino….
http://blog.giallozafferano.it/idolciesperimentididany/premio-the-versatile-blogger/
Grazie Dany! ricambierò prestissimo 🙂