Ciao a tutti! Oggi vi propongo una ricetta ispirata ad un piatto che mi ha colpita: i Tagliolini in crema di pecorino e salvia. Tempo fa sono andata a cena in un bellissimo ristorante ad Alghero, a pochi km dalla mia città, e il mio sguardo di amante dei formaggi è stato catturato da una ricetta, i tagliolini in crosta con salvia e bottarga di muggine. Li ho ordinati, li ho odorati, guardati, assaggiati e amati immediatamente! Io non mangio niente di mare quindi li ho gustati (e rifatti) senza bottarga: se volete dare un tocco marinaro alla ricetta, la versione originale prevede una grattugiata generosa di bottarga una volta impiattati i tagliolini. Ecco come li ho preparati.
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Ingredienti dei tagliolini in crema di pecorino e salvia per 2-3 persone:
- 250 g di tagliolini all’uovo freschi,
- 100 g di pecorino sardo grattugiato,
- 8-10 foglie di salvia,
- 2 cucchiai generosi di formaggio cremoso tipo philadelphia (oppure 50 ml di besciamella),
- q.b. acqua di bollitura della pasta.
Questo primo è goloso, godurioso, invitante allo sguardo e irresistibile al palato, credetemi ve ne innamorerete alla prima forchettata! La crema di pecorino che avvolgeva i tagliolini originali credo fosse fatta con la besciamella (mi è sembrato al palato), io ho preferito utilizzare il philadelphia perché più leggero e più veloce, e un pochino di acqua di bollitura della pasta (circa 1 mestolo e ½) per dare ai formaggi la consistenza desiderata.
Il massimo sarebbe riuscire a portare in tavola i tagliolini dentro una forma di pecorino scavata, se avete la possibilità di presentarli con questa scenografia, saranno ancora più stuzzicanti e invitanti.
Ho preparato la crema di pecorino mentre i tagliolini cuocevano: ho mescolato il philadelphia al pecorino aiutandomi con una forchetta. Poi ho tagliato a striscioline le foglie di salvia e ne ho aggiunto 2/3 al mix di formaggi. Poco prima di tirar su i tagliolini ho fatto la crema di pecorino vera e propria aggiungendo 1 mestolo di acqua di bollitura. Sentirete che profumo: secondo me salvia e pecorino formano un matrimonio perfetto!
Ho messo i tagliolini nella terrina con la crema di pecorino e salvia e li ho mescolati velocemente. Ho ritenuto utile aggiungere un altro mezzo mestolo di acqua di bollitura (mi raccomando ricordatevi di tenerne un po’ da parte!). Ho impiattato i tagliolini in crema di pecorino e salvia e ho completato le porzioni irrorando generosamente i tagliolini con la crema di pecorino rimasta sul fondo della terrina e con le foglie di salvia che avevo tenuto da parte.
Ho servito i tagliolini in crema di pecorino e salvia immediatamente.
Buon appetito 🙂
p.s. Vi consiglio un sito interessante!
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mi trasferisco da te cosi non cucino piu.a mi vuoi’
Ti posso invitare, ti posso mandare le porzioni pronte ma trasferirti da me no, perdonami!!! 🙂
mannaggia ci contavo .
Non ce la posso fare! 😉
Hanno un aspetto molto invitante. Adoro la salvia e i formaggi di pecora, mi hai dato un’ottima idea! Grazie, ciao 😀
Ciao Manu, grazie per essere passata! Se li provi, ti innamorerai, hanno un gusto unico
Fammi sapere 🙂
eh immagino la bontà! poi la vostra bottarga è favolosa! complimenti 🙂 da copiare!
Da copiare e… da spazzolare in 5 minuti! Ciao Giovanni 😉
Mi ai dato una fantastica idea
ma come sarebbero i tagliolini in crosta ??
saluti da l’Olanda
Ciao Antonino,
La “crosta” in cui servivano questi tagliolini era proprio la crosta del formaggio pecorino: una piccola forma svuotata del formaggio e riempita da questa pasta super-golosa! Fammi sapere come ti viene! 😉
Margherita
Ciao Riccia Margherita
O capito , allora faccio la crosta col pecorino Sardo che o comprato a posta , in un sito online Sardo-Olandese peccatidigola.nl anno prodotti Sardi e italiani compro spesso li , adesso faccio la tua ricetta ti faccio sapere
grazie !!
Grazie a te!