Focaccine alle erbe, morbidissime perché usiamo l’impasto della focaccia di patate. Ho voluto condire queste focaccine con un trito di erbe aromatiche perché adoro il loro profumo e il sapore unico, mediterraneo, che regalano ad ogni preparazione in cui vengono usate. Timo, rosmarino, salvia, menta e basilico sono le protagoniste di questa ricetta di focaccia, per la cottura della quale possiamo tranquillamente usare il microonde per risparmiare tempo e per soffrire meno il caldo. Profumate e gustose come la focaccia al rosmarino, che bontà! Ma veniamo alle nostre focaccine di patate alle erbe.
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Farina
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100 g Patate
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10 g Lievito di birra (o di Lievito di birra secco 3 g)
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qualche foglie Timo, Rosmarino, Salvia, Menta e Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva, Sale
Preparazione
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Per fare le focaccine alle erbe bisogna pianificare, perché bisogna dare il tempo all’impasto della focaccia di patate di lievitare per almeno 1 ora e 30 minuti. Se avete poco tempo, in commercio si trovano panetti o rotoli di focaccia già pronti che basterà far riposare una mezz’oretta.
Allora veniamo alla nostra ricetta dell’impasto per focaccia di patate: bisogna far bollire le patate per circa 30 minuti, sbucciarla e passarla nello schiacciapatate. Poi si dispone la farina a fontana, si mescola la purea di patate, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il sale. Una volta uniti tutti gli ingredienti, si impasta il tutto per bene, finché l’impasto non sarà morbido ed elastico. Poi si mette a riposare disteso delicatamente su una teglia unta, si irrora con un filo d’olio evo e si mette a lievitare in luogo caldo e riparato per almeno 1h30.
Una volta completata la lievitazione, si preparano le focaccine alle erbe: si tagliano i dischi aiutandosi con un coppa pasta o una tazza, si dispongono su una teglia con la carta forno o leggermente unta, si formano delle piccole gobbette con le punte delle dita, si aggiunge il sale e un bel po’ di erbette tritate, che devono essere lavate e asciugate per bene.
Una volta esaurito l’impasto della focaccia di patate, si infornano nel forno ventilato caldo a 200°C per 15 minuti. Attenzione che ogni forno è diverso quindi le focaccine vanno monitorate e lasciate meno oppure qualche minuto in più.
Se avete un microonde con la funzione crisp, fate cuocere le focaccine di patate alle erbe sulla carta forno per 6 minuti preriscaldando il microonde per 1-2 minuti. Velocissime, proprio come la focaccia con rucola e pomodorini o la focaccia con patate al microonde.
Buon appetito!