Ciao! Oggi vi propongo un primo piatto perfetto per la bella stagione: una ricetta vegetariana piena di gusto e ottima servita anche tiepida o fredda. La Zuppa di piselli, con carote e cuscus, piacerà anche ai vegani e a chi non tollera i latticini. Un piatto che fa felici tutti, insomma! L’aggiunta del cuscus o cous cous dona a questa zuppa di primavera una consistenza piacevole: unita alla delicatezza dei piselli, alla croccantezza delle carote, al profumo della menta, vi sorprenderà!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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600 g Pisellini (freschi o surgelati)
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1 Cipolla
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2 Carote
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40 g Cuscus (meglio integrale o semintegrale)
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1 l Brodo vegetale
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2 Pomodori secchi
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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qualche foglie Menta
Preparazione
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Una zuppa di piselli colorata, dolce, piacevole, che si prepara in pochi passaggi. Se usate i piselli freschi, sgranateli e lavateli. Se usate quelli surgelati, pesateli e lasciateli lì. 😉
Sciacquate i pomodori secchi e tritateli, così come la cipolla. Le carote vanno pelate, private delle estremità, lavate e tagliate a dadini piccolissimi, io ho cercato di farli più o meno della grandezza dei piselli, anche per una questione estetica.
Per prima cosa, si prepara il brodo vegetale. Se avete un pochino di tempo, meglio farlo in casa, è davvero una preparazione semplice. Altrimenti potete usare un dado vegetale, magari sceglietelo senza glutammato e biologico, sarà buono.
Poi si fa ammorbidire per bene la cipolla tritata in pentola, con olio extravergine d’oliva e un pochino d’acqua per non farla bruciare. Quando diventa morbida e trasparente, aggiungete i piselli, le carote e il pomodoro secco. Se usate i piselli surgelati mescolate per bene e fateli scongelare, e solo quando lo saranno, unite anche le carote.
A questo punto, si aggiunge il brodo vegetale bello bollente, si regola di sale e si porta a cottura la zuppa di piselli con carote mettendo il coperchio alla pentola. Sarà pronta dopo circa 10 minuti. Una volta che piselli e carote si sono ammorbiditi, è il momento di aggiungere il cuscus o cous cous (se lo trovate, metteteci quello integrale o semi-integrale, per dare ulteriore colore e sapore a questa gustosa zuppa). Abbassiamo la fiamma, aggiungiamo e mescoliamo, e dopo 2 minuti spegniamo la fiamma. Il cuscus continuerà a gonfiarsi e cuocere fuori fuoco. Ultimo passaggio, l’aggiunta di qualche foglia di menta.
La zuppa di piselli con carote e cuscus sarà perfetta da gustare dopo almeno 15 minuti di riposo, in modo che si raffreddi un pochino. Per questo è perfetta in primavera e in estate: è ottima tiepida o fredda!
Buon appetito!
Note
Una versione più classica che io adoro è la zuppa di piselli e patate, uno dei miei piatti preferiti, anch’esso perfetto per la stagione calda!