Ingredienti delle Melanzane ripiene di pasta per 2 persone:
- 1 grossa melanzana nera,
- 60 g di pasta,
- 60 g di prosciutto cotto o speck,
- 2 sottilette o 4 fette di formaggio che fila,
- q.b. olio evo, sale, pepe.
Come dicevo, per fare queste melanzane ripiene avevo poco tempo e ho anche frugato in frigo per vedere cosa potevo utilizzare, il risultato finale è stato letteralmente spazzolato, ne è venuto fuori un piatto nutriente e soddisfacente.
Per prima cosa ho lavato e spuntato la melanzana, l’ho divisa a metà per il lungo e ho inciso col coltello una griglia ben profonda, stando attenta a non bucare la buccia della melanzana. Ho condito con un po’ di sale e ho messo le due metà, a testa in su, sul piatto rotante del microonde, facendole cuocere per 5 minuti al massimo della potenza (750W). Una volta finito il tempo, ho fatto riposare per 2 minuti dentro il microonde.
Nel frattempo ho messo l’acqua per la pasta a bollire: ho deciso di usare farfalle integrali per aggiungere un po’ di colore e di sapore in più alle mie melanzane ripiene di pasta. Ho spolpato per bene le melanzane e ho utilizzato poco più della metà della polpa, tritandola per bene col coltello. Ho tagliato il prosciutto e le sottilette a coriandoli. Ho condito la polpa di melanzane con olio evo, sale e un pizzico di pepe nero (facoltativo), ho aggiunto il prosciutto cotto (ma se avete speck, provatelo nelle melanzane ripiene, fantastico) e la pasta, che nel frattempo ho scolato e condito con un filino d’olio. Ho mescolato la pasta alla polpa di melanzana col prosciutto e metà dei coriandoli di sottiletta.
Se decidete di fare le melanzane ripiene vegetariane, potreste aggiungere alla polpa delle melanzane dei pomodori secchi sott’olio tagliati a listarelle, o una cremina di latte e formaggio pecorino grattugiato, per esempio.
Ho riempito le due metà delle melanzane, che avevo condito anch’esse con olio evo e sale, con la pasta, ho aggiunto la sottiletta rimasta e ho ri-infornato nel microonde, a 650W, per 10 minuti. Ho lasciato le melanzane ripiene a riposare nel microonde per circa 3-4 minuti e ho servito.
Buon appetito!