POLPETTE DI CASTAGNE E MACINATA DI VITELLO

Polpette, come non amarle?

Sono una portata sempre apprezzata da grandi e piccini. Questa variante, ideale per il periodo autunnale, è resa ancora più golosa grazie alla presenza delle castagne!

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE):

-macinata di vitello 300g

-castagne 300g

-uovo 1 intero + 1 tuorlo

-pan carré 3 fette private della crosta

-latte 1 dl

-pecorino grattugiato 4 cucchiai

-brandy 1 bicchierino

-alloro 2 foglie

-sale fino/pepe qb

-rosmarino qualche ago

-erba salvia 4 foglie

-olio evo qb

-acqua qb

-sale grosso 1 pizzico

Lavate le castagne sotto un getto di acqua fredda corrente. Incidetele praticando un taglio a croce sul dorso servendovi di un coltello.

Immergetele in abbondate acqua leggermente salata (con un pizzico di sale grosso) alla quale avrete aggiunto le foglie di alloro per aromatizzarla. Dal momento in cui inizia a bollire, lasciatele cuocere per circa 30 minuti.

Una volta cotte, fate raffreddare e sbucciatele. Riducetele a pezzi grossolani tritandole con un coltello.

In una ciotola capiente, impastate la carne macinata e le castagne. Aggiungete ora le uova, il pecorino grattugiato, il pane raffermo ammorbidito nel latte e strizzato.

Mescolate bene e unite anche il trito aromatico di odori (rosmarino e salvia). Aggiustate di sale e pepe.

Impastate il tutto per bene e, con le mani leggermente inumidite, formate le vostre polpette.

In una padella antiaderente, scaldate un giro d’olio evo. Non appena sarà caldo, adagiate le polpette e sfumate con il Brandy. Alzate la fiamma per favorire l’evaporazione della parte alcolica. Proseguite poi la cottura a fuoco medio, rigirando le polpette in modo che possano rosolare su entrambi i lati. Lasciate cuocere per una decina di minuti e servite ben calde.

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