PLUM CAKE GLUTEN-FREE CON FARINA DI CASTAGNE, ROSMARINO E NOCE MOSCATA


La farina di castagne, è un prodotto che deriva da questo piccolo frutto, prima essiccato e successivamente macinato finemente.

Ingrediente base per la preparazione di varie specialità gastronomiche sia dolci che salate, la sua caratteristica fondamentale è data dall’assenza di glutine e può quindi essere consumata da persone affette da celiachia.

Oggi vi propongo un plum cake adatto proprio a tutti, dove il gusto di questo tipo di farina si sposa benissimo con gli aromi a cui ho deciso di abbinarla.

INGREDIENTI (DOSI PER UNO STAMPO DA PLUM CAKE DI 30cm)

-farina di castagne senza glutine 300g + 1 cucchiaio per infarinare la teglia

-zucchero di canna 100g

-miele di castagno 1 cucchiaio colmo

-olio di oliva 80ml

-yogurt bianco magro 250g

-uova a temperatura ambiente 2

-vanillina 1 bustina

-lievito per dolci 1 bustina (16g)

-sale fino 1 pizzico

-noce moscata 1 pizzico

-aroma al rum qualche goccia

-scorza di 1/2 arancia

-rosmarino fresco qualche ago

-zucchero a velo senza glutine per guarnire qb

-burro 1 noce

In una ciotola capiente versate lo yogurt, l’olio e le uova. Mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite ora la farina setacciata, lo zucchero di canna, il miele, la scorza di arancia grattugiata, qualche goccia di aroma al rum e la vanillina. Amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno. Dovete ottenere un impasto liscio e cremoso.

Aggiungete gli aghi di rosmarino finemente tritati in precedenza, la noce moscata, il lievito ed un pizzico di sale.

Mescolate nuovamente con le fruste in senso orario per incorporare gli ultimi ingredienti.

Versate in uno stampo imburrato ed infarinato e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino. Una volta sfornata, fate raffreddare e spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo.

gluten-free