FILETTO DI GALLINELLA su melanzana al forno con pomodorini, pinoli e patate croccanti

La gallinella, è un pesce di mare caratterizzato da una carne bianca, soda e dal sapore delicato. Ideale per zuppe e sughi, è ottima anche cotta al forno, come vi propongo oggi in questa ricetta.

INGREDIENTI (DOSI PER 4 PERSONE)

GALLINELLA

-filetti di gallinella 8 pezzi

-aglio 2 spicchi

-vino bianco 1/2 bicchiere

-succo di 1/2 limone

-pomodorini pachino 100g

-prezzemolo q.b.

-sale/pepe q.b.

-olio e.v.o. q.b.

Rivestite una teglia capiente con carta forno bagnata e strizzata. Ungetela con un filo d’olio. Adagiate i filetti.

Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro parti e l’aglio tritato finemente. Sfumate con il vino bianco e il succo di limone. Insaporite con il prezzemolo e olio e.v.o. Salate e pepate.

Coprite la teglia con la carta di alluminio, infornate a 190°C per 15 minuti. Trascorso il tempo, togliete l’alluminio ed infornate nuovamente, per altri 10 minuti, sempre alla stessa temperatura.

MELANZANE

-melanzane tonde grandi 2

-olio evo q.b.

-sale/pepe q.b.

-rosmarino 2 rametti

-timo essiccato 1 cucchiaio

-vino bianco 1/2 bicchiere

Lavate le melanzane. Tagliatele cercando di ottenere delle fette altre circa 2/3 cm. Incidetele sulla superficie con un coltello. Sfumate con il vino bianco e  conditele con olio, sale, pepe, timo e rosmarino.

Infornate per 10 minuti a 250°C. Una volta cotte, coprite con dell’alluminio e tenete da parte.

PATATE

-patate gialle di medie dimensioni 2

-olio per friggere q.b.

-sale q.b.

Lavate e sbucciate le patate. Grattugiatele utilizzando i fori più grandi di una grattugia. Gettatele nell’olio bollente poche alla volta, aiutandovi con un cucchiaio. Friggete per pochi minuti fino a quando risulteranno dorate.

Adagiatele poi su carta assorbente da cucina e aggiustate di sale.

Fate scaldare una padella e tostate 15g di pinoli. Girateli spesso per evitare che si brucino.

IMPIATTAMENTO

Servite adagiando la melanzana sul fondo del piatto da portata. Appoggiate sopra il filetto di gallinella condito con il sughetto di cottura. Aggiungete i pomodorini, i pinoli tostati e le patate croccanti. Decorate con del basilico fresco.