Una specialità della mia regione, la Toscana. Una torta semplice con un gusto davvero genuino: base di pasta frolla con un delizioso ripieno di crema di semolino e ricotta aromatizzata e ricoperta con una ganache al cioccolato fondente.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- PorzioniStampo 28cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 120 gburro
- 100 gzucchero
- 1/2scorza di limone
Per il ripieno
- 500 mllatte
- 130 gsemolino
- 350 gricotta
- 200 gzucchero
- 1scorza d’arancia
- 1 pizzicocannella in polvere
Per la ganache
- 200 gcioccolato fondente
- 200 gpanna fresca liquida
Preparazione
1- per la frolla mescoliamo la farina insieme allo zucchero. Dopo uniamo il burro a pezzetti e impastiamo ottenendo un composto sabbioso
2- uniamo l’uovo e la scorza grattugiata ed impastiamo bene. Poi avvolgiamo il panetto con pellicola e lasciamo a riposare in frigo 30′
3- per la crema scaldiamo il latte e quando bolle mettiamo il semolino, girando con una frusta e quando inizia a staccarsi (circa 5′) possiamo toglierlo dal fuoco
4- in una ciotola mescoliamo ricotta e zucchero e dopo uniamo il semolino ancora caldo. Amalgamiamo con le fruste e aggiungiamo le scorze d’arancio grattugiate e la cannella e facciamo raffreddare
5- stendiamo la frolla a circa 8mm e la adagiamo su una tortiera per crostata di 28 cm imburrata e infarinata, eliminando i bordi in eccesso e bucherellando la base con una forchetta
6- farciamo con la crema e con un cucchiaio livelliamo bene. Poi cuociamo in forno a 180° per 45′
7- una volta cotta lasciamola raffreddare e prepariamo la ganache: mettiamo a bollire la panna, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato a pezzettini e facciamo sciogliere mescolando
8- mettiamo la crostata su un piatto e versiamo la nostra ganache, stendendola bene con una spatola. Riponiamo in frigo per almeno 1 ora.