TORTA SEMOLINO AL CACAO

Una specialità della mia regione, la Toscana. Una torta semplice con un gusto davvero genuino: base di pasta frolla con un delizioso ripieno di crema di semolino e ricotta aromatizzata e ricoperta con una ganache al cioccolato fondente.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniStampo 28cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 1uovo
  • 120 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1/2scorza di limone

Per il ripieno

  • 500 mllatte
  • 130 gsemolino
  • 350 gricotta
  • 200 gzucchero
  • 1scorza d’arancia
  • 1 pizzicocannella in polvere

Per la ganache

  • 200 gcioccolato fondente
  • 200 gpanna fresca liquida

Preparazione

  1. 1- per la frolla mescoliamo la farina insieme allo zucchero. Dopo uniamo il burro a pezzetti e impastiamo ottenendo un composto sabbioso

    2- uniamo l’uovo e la scorza grattugiata ed impastiamo bene. Poi avvolgiamo il panetto con pellicola e lasciamo a riposare in frigo 30′

    3- per la crema scaldiamo il latte e quando bolle mettiamo il semolino, girando con una frusta e quando inizia a staccarsi (circa 5′) possiamo toglierlo dal fuoco

    4- in una ciotola mescoliamo ricotta e zucchero e dopo uniamo il semolino ancora caldo. Amalgamiamo con le fruste e aggiungiamo le scorze d’arancio grattugiate e la cannella e facciamo raffreddare

    5- stendiamo la frolla a circa 8mm e la adagiamo su una tortiera per crostata di 28 cm imburrata e infarinata, eliminando i bordi in eccesso e bucherellando la base con una forchetta

    6- farciamo con la crema e con un cucchiaio livelliamo bene. Poi cuociamo in forno a 180° per 45′

    7- una volta cotta lasciamola raffreddare e prepariamo la ganache: mettiamo a bollire la panna, poi togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato a pezzettini e facciamo sciogliere mescolando

    8- mettiamo la crostata su un piatto e versiamo la nostra ganache, stendendola bene con una spatola. Riponiamo in frigo per almeno 1 ora.

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