Una torta rustica a forma di stella facile e veloce da preparare e perfetta da servire al centro tavola come antipasto natalizio. Non richiede nessuna lievitazione ed è ideale anche come ricetta svuota frigo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
1- all’interno di una ciotola montiamo le uova insieme al sale e al formaggio grattugiato
2- uniamo l’olio e l’acqua a temperatura ambiente e mescoliamo con le fruste
3- incorporiamo poco alla volta la farina e terminiamo con la bustina di lievito per torte salate e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo e privo di grumi
4- uniamo il prosciutto cotto e il provolone a cubetti e mescoliamo con una spatola
5- prendiamo uno stampo a forma di stella di cartone come quello dei panettoni (se avete lo stampo con la forma imburrate e infarinate prima) e versiamo all’interno il composto, distribuendolo in maniera uniforme
6- decoriamo la superficie con delle olive verdi o nere, dei pomodorini e un po’ di semi di sesamo e
facciamo cuocere in forno preriscaldato su una griglia a 180° per circa 55 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di toglierlo
7- una volta cotto lasciamolo intiepidire e poi possiamo servire!
Dosi variate per porzioni
la proverò