TORTA STELLA DI NATALE SALATA

Una torta rustica a forma di stella facile e veloce da preparare e perfetta da servire al centro tavola come antipasto natalizio. Non richiede nessuna lievitazione ed è ideale anche come ricetta svuota frigo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g farina 00
4 uova
120 ml olio di semi
200 ml acqua
1 cucchiaino sale
2 cucchiai formaggio grattugiato
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
200 g prosciutto cotto
200 g provolone
q.b. olive
q.b. pomodorini ciliegino
q.b. semi di sesamo nero

Passaggi


1- all’interno di una ciotola montiamo le uova insieme al sale e al formaggio grattugiato

2- uniamo l’olio e l’acqua a temperatura ambiente e mescoliamo con le fruste

3- incorporiamo poco alla volta la farina e terminiamo con la bustina di lievito per torte salate e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo e privo di grumi

4- uniamo il prosciutto cotto e il provolone a cubetti e mescoliamo con una spatola

5- prendiamo uno stampo a forma di stella di cartone come quello dei panettoni (se avete lo stampo con la forma imburrate e infarinate prima) e versiamo all’interno il composto, distribuendolo in maniera uniforme

6- decoriamo la superficie con delle olive verdi o nere, dei pomodorini e un po’ di semi di sesamo e
facciamo cuocere in forno preriscaldato su una griglia a 180° per circa 55 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di toglierlo

7- una volta cotto lasciamolo intiepidire e poi possiamo servire!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

1 Risposta a “TORTA STELLA DI NATALE SALATA”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.