PASTIERA NAPOLETANA

La pastiera è un dolce che non può mancare nel menù di Pasqua: una pasta frolla e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzionistampo 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

350 g farina 00
1 uovo
1 tuorlo
140 g zucchero
170 g burro
1 scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

250 g ricotta
200 g zucchero
3 uova
1 fiala aroma millefiori
q.b. canditi (facoltativo)

Per la crema di grano

200 ml latte
250 g grano cotto
1 g cannella in polvere
1 scorza d’arancia
1 scorza di limone

Passaggi

1- in un pentolino versiamo il grano, il latte, la cannella e la buccia di limone e arancia. Mescoliamo e mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere fino a che il grano non assorbe tutto il latte (15′)

2- togliamo le bucce e versiamo il grano in una ciotola per farlo raffreddare

3- prepariamo la frolla mescolando la farina con lo zucchero e il lievito. Uniamo lo strutto e lavoriamo con le mani ottenendo un composto sabbioso

4- aggiungiamo la scorza grattugiata del limone, l’uovo e il tuorlo e impastiamo fino ad avere un panetto compatto. Avvolgiamolo con pellicola e riponiamo in frigo per 1h

5- uniamo la ricotta alla crema di grano ormai raffreddata; aggiungiamo lo zucchero, i tuorli e l’aroma e amalgamiamo bene

6- montiamo gli albumi a neve e li incorporiamo delicatamente con una spatola

7- stendiamo la frolla con un mattarello a uno spessore di 5 mm e sistemiamola su uno stampo da 26 cm imburrato ed infarinato

8- togliamo i bordi in eccesso con un coltello, bucherelliamo la base con una forchetta e versiamo il ripieno

9- con la frolla avanzata, dopo averla stesa, creiamo le classiche losanghe che andremo a posizionare sopra il ripieno alternandole

10- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 1h

11- lasciamo raffreddare tutta la notte prima di toglierla dallo stampo. Serviamo dopo 2-3 giorni

1,0 / 5
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