La pastiera è un dolce che non può mancare nel menù di Pasqua: una pasta frolla e un ripieno cremoso a base di ricotta e grano!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzionistampo 26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema di ricotta
Per la crema di grano
Passaggi
1- in un pentolino versiamo il grano, il latte, la cannella e la buccia di limone e arancia. Mescoliamo e mettiamo sul fuoco e facciamo cuocere fino a che il grano non assorbe tutto il latte (15′)
2- togliamo le bucce e versiamo il grano in una ciotola per farlo raffreddare
3- prepariamo la frolla mescolando la farina con lo zucchero e il lievito. Uniamo lo strutto e lavoriamo con le mani ottenendo un composto sabbioso
4- aggiungiamo la scorza grattugiata del limone, l’uovo e il tuorlo e impastiamo fino ad avere un panetto compatto. Avvolgiamolo con pellicola e riponiamo in frigo per 1h
5- uniamo la ricotta alla crema di grano ormai raffreddata; aggiungiamo lo zucchero, i tuorli e l’aroma e amalgamiamo bene
6- montiamo gli albumi a neve e li incorporiamo delicatamente con una spatola
7- stendiamo la frolla con un mattarello a uno spessore di 5 mm e sistemiamola su uno stampo da 26 cm imburrato ed infarinato
8- togliamo i bordi in eccesso con un coltello, bucherelliamo la base con una forchetta e versiamo il ripieno
9- con la frolla avanzata, dopo averla stesa, creiamo le classiche losanghe che andremo a posizionare sopra il ripieno alternandole
10- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 1h
11- lasciamo raffreddare tutta la notte prima di toglierla dallo stampo. Serviamo dopo 2-3 giorni
Dosi variate per porzioni