I gobeletti sono dei pasticcini di pasta frolla ripieni, tipici della tradizione ligure. Friabili e golosi e solitamente vengono farciti con la confettura di albicocche o mele cotogne. Perfetti per un prima colazione o come merenda del pomeriggio o anche da servire in un buffet di dolci!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per farcire e decorare
Passaggi
1- frolla: in una ciotola mescoliamo la farina insieme allo zucchero. Uniamo il burro freddo a pezzettini e con le dita creiamo un composto sabbioso
2- uniamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Lo avvolgiamo con pellicola e lo lasciamo in frigo per 1h
3- stendiamo l’impasto con un mattarello a circa 5 mm di spessore. Prendiamo due coppa pasta, uno da 9 cm e uno da 6 cm, e ricaviamo 10 cerchietti con ognuno (in totale 20)
4- imburriamo e infariniamo 10 stampini da tartellette in alluminio e rivestiamoli internamente con un disco di 9 cm, pressando bene sui bordi e sul fondo per fare aderire la pasta
5- riempiamoli con due cucchiaini di confettura e chiudiamoli con i cerchietti più piccoli, sigillando bene i bordi per chiuderli bene
6- adagiamoli su una teglia e cuociamoli in forno preriscaldato a 180° per circa 30′ nel ripiano centrale
7- una volta pronti lasciamoli intiepidire e poi possiamo sformarli. Mettiamo su un vassoio e spolverizziamoli con dello zucchero e serviamoli
Dosi variate per porzioni