GOBELETTI

I gobeletti sono dei pasticcini di pasta frolla ripieni, tipici della tradizione ligure. Friabili e golosi e solitamente vengono farciti con la confettura di albicocche o mele cotogne. Perfetti per un prima colazione o come merenda del pomeriggio o anche da servire in un buffet di dolci!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

250 g farina 00
1 uovo
100 g burro
60 g zucchero

Per farcire e decorare

150 g confettura di albicocche
q.b. zucchero a velo

Passaggi

1- frolla: in una ciotola mescoliamo la farina insieme allo zucchero. Uniamo il burro freddo a pezzettini e con le dita creiamo un composto sabbioso

2- uniamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Lo avvolgiamo con pellicola e lo lasciamo in frigo per 1h

3- stendiamo l’impasto con un mattarello a circa 5 mm di spessore. Prendiamo due coppa pasta, uno da 9 cm e uno da 6 cm, e ricaviamo 10 cerchietti con ognuno (in totale 20)

4- imburriamo e infariniamo 10 stampini da tartellette in alluminio e rivestiamoli internamente con un disco di 9 cm, pressando bene sui bordi e sul fondo per fare aderire la pasta

5- riempiamoli con due cucchiaini di confettura e chiudiamoli con i cerchietti più piccoli, sigillando bene i bordi per chiuderli bene

6- adagiamoli su una teglia e cuociamoli in forno preriscaldato a 180° per circa 30′ nel ripiano centrale

7- una volta pronti lasciamoli intiepidire e poi possiamo sformarli. Mettiamo su un vassoio e spolverizziamoli con dello zucchero e serviamoli

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