La crostata fichi e ricotta è un dolce sublime, super scenografico e gustoso. Si prepara velocemente perché solo la base richiede la cottura e poi sopra tutto a crudo con una golosa crema di ricotta e fichi freschi!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniStampo 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la farcitura
Per la decorazione
Passaggi
1- frolla: in una ciotola mescoliamo la farina insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata. Uniamo il burro freddo a pezzettini e con le dita creiamo un composto sabbioso
2- uniamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Lo avvolgiamo con pellicola e lo lasciamo in frigo per circa 30′
3- stendiamo la frolla fino ad uno spessore di circa 5mm. Rovesciamo l’impasto all’interno di uno stampo per crostate da 24 cm imburrato e infarinato. Facciamo aderire bene e poi eliminiamo gli eccessi
4- bucherelliamo la base e adagiamoci un disco di carta forno all’interno con dei dei pesini o fagioli secchi sopra. Cuociamo in bianco a 180° per 20′ e poi altri 10′ togliendo sia i pesini sia la carta forno. Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente
5- crema: in una ciotola mescoliamo la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia fino a che non risulta bella cremosa
6- mettiamo la crostata su uno piatto da portata e spalmiamo sulla base la confettura di fichi. Farciamo poi con la nostra crema di ricotta e livelliamo bene
7- decoriamo a piacere con i fichi freschi (bianchi e/o neri) e poi lasciamola in frigo per almeno 1h prima di servirla
Dosi variate per porzioni