CROSTATA DI FICHI E RICOTTA

La crostata fichi e ricotta è un dolce sublime, super scenografico e gustoso. Si prepara velocemente perché solo la base richiede la cottura e poi sopra tutto a crudo con una golosa crema di ricotta e fichi freschi!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniStampo 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

1 uovo
250 g farina 00
120 g burro
100 g zucchero
1 scorza di limone

Per la farcitura

400 g ricotta
40 g zucchero a velo
1 cucchiaino estratto di vaniglia
100 g confettura di fichi

Per la decorazione

10 fichi

Passaggi

1- frolla: in una ciotola mescoliamo la farina insieme allo zucchero e alla scorza di limone grattugiata. Uniamo il burro freddo a pezzettini e con le dita creiamo un composto sabbioso

2- uniamo l’uovo e impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e compatto. Lo avvolgiamo con pellicola e lo lasciamo in frigo per circa 30′

3- stendiamo la frolla fino ad uno spessore di circa 5mm. Rovesciamo l’impasto all’interno di uno stampo per crostate da 24 cm imburrato e infarinato. Facciamo aderire bene e poi eliminiamo gli eccessi

4- bucherelliamo la base e adagiamoci un disco di carta forno all’interno con dei dei pesini o fagioli secchi sopra. Cuociamo in bianco a 180° per 20′ e poi altri 10′ togliendo sia i pesini sia la carta forno. Una volta cotta, lasciamola raffreddare completamente

5- crema: in una ciotola mescoliamo la ricotta ben sgocciolata con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia fino a che non risulta bella cremosa

6- mettiamo la crostata su uno piatto da portata e spalmiamo sulla base la confettura di fichi. Farciamo poi con la nostra crema di ricotta e livelliamo bene

7- decoriamo a piacere con i fichi freschi (bianchi e/o neri) e poi lasciamola in frigo per almeno 1h prima di servirla

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