Sablè sta per “sabbiosa” ed è proprio questa la consistenza che la caratterizza. Questo tipo di frolla è perfetta come base per i dolci o per la preparazione di biscotti da thè, perché rispetto a quella classica è più friabile e più ricca.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
1- all’interno di una ciotola (o direttamente sul piano di lavoro) setacciamo la farina e creiamo un buco al centro dove andremo ad aggiungere il burro freddissimo tagliato a tocchetti e lo zucchero a velo
2- impastiamo velocemente soltanto con la punta delle dita e poi aggiungiamo i tuorli d’uovo. Qua è il momento di aggiungere gli aromi come la vaniglia, le scorze di limone o arancia, rum ecc..
2- lavoriamo molto velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dopo avvolgiamolo con della pellicola e lasciamo riposare in frigo per 1h
3- trascorso il tempo di riposo, eliminiamo la pellicola e stendiamola con il mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato
4- per la preparazione di una crostata o come base di una torta o pasticcini stendiamola fino a circa 4 mm e bucherelliamo sempre la base coi rebbi di una forchetta prima di farcire e di infornare. La cottura varia dalla farcitura e dal diametro della crostata, comunque di norma si cuoce a 180° in forno statico per almeno 35′
5- per la preparazione dei biscotti invece stendiamo almeno a 5-6 mm e cuociamoli a 180° per circa 12′
Dosi variate per porzioni