CROSTATA SETTEMBRINA

Questa crostata si ispira ai famosi biscotti settembrini, dal ripieno super cremoso e goloso con tanta confettura di fichi e frutta secca, arricchito con tante mele a pezzettini!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Frolla

2 uova
500 g farina 00
250 g burro
200 g zucchero
1 scorza di limone
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Ripieno

300 g confettura di fichi
2 mele
70 g gherigli di noci
1 g cannella in polvere

Passaggi

1- frolla: mettiamo in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale e mescoliamo con un cucchiaio

2- aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzettini e con le mani creiamo un composto sabbioso

3- uniamo la scorza grattugiata del limone e le uova ed impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo; avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo in frigo per almeno 30 minuti

4- ripieno: in una ciotola uniamo la confettura di fichi, la cannella, le noci tritate e le mele sbucciate e tagliate a pezzettini e mescoliamo il tutto

5- dividiamo la frolla a metà e stendiamone una parte ad uno spessore di circa 4mm. Rivestiamo con il disco di frolla uno stampo da crostata da 26 cm imburrato ed infarinato

6- bucherelliamo la base coi rebbi di una forchetta e versiamo sopra la base il ripieno, distribuendolo in modo uniforme

7- stendiamo anche l’altra parte di frolla e rovesciamo sopra il ripieno, sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie

8- lasciamo riposare in frigo per 1h e poi cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 45′ nel ripiano inferiore del forno

9- una volta cotta lasciamola raffreddare completamente, prima di toglierla dallo stampo. Serviamo su un piatto da portata e spolverizziamo con un po’ di zucchero a velo

5,0 / 5
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