Questa crostata si ispira ai famosi biscotti settembrini, dal ripieno super cremoso e goloso con tanta confettura di fichi e frutta secca, arricchito con tante mele a pezzettini!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo 26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Frolla
Ripieno
Passaggi
1- frolla: mettiamo in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e il sale e mescoliamo con un cucchiaio
2- aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzettini e con le mani creiamo un composto sabbioso
3- uniamo la scorza grattugiata del limone e le uova ed impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo; avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo in frigo per almeno 30 minuti
4- ripieno: in una ciotola uniamo la confettura di fichi, la cannella, le noci tritate e le mele sbucciate e tagliate a pezzettini e mescoliamo il tutto
5- dividiamo la frolla a metà e stendiamone una parte ad uno spessore di circa 4mm. Rivestiamo con il disco di frolla uno stampo da crostata da 26 cm imburrato ed infarinato
6- bucherelliamo la base coi rebbi di una forchetta e versiamo sopra la base il ripieno, distribuendolo in modo uniforme
7- stendiamo anche l’altra parte di frolla e rovesciamo sopra il ripieno, sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie
8- lasciamo riposare in frigo per 1h e poi cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 45′ nel ripiano inferiore del forno
9- una volta cotta lasciamola raffreddare completamente, prima di toglierla dallo stampo. Serviamo su un piatto da portata e spolverizziamo con un po’ di zucchero a velo
Dosi variate per porzioni