Un crostata delicata e molto particolare con un ripieno super goloso e fresco. Ricotta e pere è da sempre un connubio perfetto e qua i loro sapori vengono esaltati al massimo
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Passaggi
1- iniziamo dalla frolla, mettendo in una ciotola la farina con lo zucchero e mescoliamo
2- aggiungiamo il burro freddo a pezzettini e con le mani creiamo un composto sabbioso
3- aggiungiamo le uova e la scorza grattugiata del limone e impastiamo fino ad avere un panetto omogeneo e liscio
4- avvolgiamolo con della pellicola e mettiamo in frigo per 30′
5- ripieno: scoliamo bene la ricotta e poi la mettiamo in una ciotola con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il rum e amalgamiamo bene con un cucchiaio
6- sbucciamo e tagliamo a pezzettini le pere e inseriamole al nostro ripieno
7- riprendiamo la frolla e la stendiamo a circa 5 mm e poi la adagiamo su uno stampo da crostata da 26 cm e togliamo i bordi in eccesso
8- bucherelliamo la base della crostata coi rebbi di una forchetta e versiamo il ripieno, livellando bene con una spatola
9- stendiamo ancora una volta la frolla avanzata allo stesso spessore e creiamo le classiche losanghe che andremo a posizionare, alternandole, sopra la crostata
10- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40′ nel ripiano medio-basso
11- una volta cotta lasciamola raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi mettiamo in frigo fino al momento di servire
Dosi variate per porzioni