CROSTATA RICOTTA E PERE

Un crostata delicata e molto particolare con un ripieno super goloso e fresco. Ricotta e pere è da sempre un connubio perfetto e qua i loro sapori vengono esaltati al massimo

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

500 g farina 00
250 g burro
200 g zucchero
2 uova
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone

Per il ripieno

500 g ricotta
400 g pera
80 g zucchero
1 scorza di limone
1 cucchiaio rum

Passaggi

1- iniziamo dalla frolla, mettendo in una ciotola la farina con lo zucchero e mescoliamo

2- aggiungiamo il burro freddo a pezzettini e con le mani creiamo un composto sabbioso

3- aggiungiamo le uova e la scorza grattugiata del limone e impastiamo fino ad avere un panetto omogeneo e liscio

4- avvolgiamolo con della pellicola e mettiamo in frigo per 30′

5- ripieno: scoliamo bene la ricotta e poi la mettiamo in una ciotola con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e il rum e amalgamiamo bene con un cucchiaio

6- sbucciamo e tagliamo a pezzettini le pere e inseriamole al nostro ripieno

7- riprendiamo la frolla e la stendiamo a circa 5 mm e poi la adagiamo su uno stampo da crostata da 26 cm e togliamo i bordi in eccesso

8- bucherelliamo la base della crostata coi rebbi di una forchetta e versiamo il ripieno, livellando bene con una spatola

9- stendiamo ancora una volta la frolla avanzata allo stesso spessore e creiamo le classiche losanghe che andremo a posizionare, alternandole, sopra la crostata

10- cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40′ nel ripiano medio-basso

11- una volta cotta lasciamola raffreddare completamente a temperatura ambiente e poi mettiamo in frigo fino al momento di servire

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