Piccoli bocconcini soffici di pane, ideali per arricchire un buffet con molte farciture salate, ma ottimi anche per accogliere delle marmellate o creme spalmabili per una merenda dolce!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 panini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 100 gfarina Manitoba
- 150 mllatte
- 25 gburro
- 30 gzucchero
- 3 gsale
- 10 glievito di birra fresco
Per spennellare
- 1uovo
- 1 cucchiaiolatte
Preparazione
1- facciamo sciogliere il burro in un pentolino e dopo lasciamolo intiepidire
2- sbricioliamo il lievito insieme al latte che deve essere a temperatura ambiente e lo sciogliamo bene
3- in una planetaria versiamo le farine e lo zucchero e diamo una prima mescolata
4- uniamo il latte con il lievito poco alla volta e iniziamo ad impastare
5- finito di inserire il latte andiamo a mettere il burro fuso e il sale e impastiamo per circa 5 minuti
6- dopo proseguiamo a mano su una spianatoia e lavoriamo fino ad avere un impasto liscio ed elastico
7- mettiamolo in una ciotola leggermente imburrata, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 3 ore dentro il forno spento con luce accesa
8- dopo dividiamo l’impasto in 8 bocconcini di circa 50g l’uno, creando una forma sferica andando a pirlare il panino e chiudendo bene la base
9- adagiamoli su una leccarda ricoperta di carta forno e spennelliamo con un uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di latte. Dopo facciamo lievitare ancora per 1 ora
10- cuociamo in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti e una volta cotti mettiamoli a raffreddare su una gratella prima di servirli e di gustarli