Il Pan di Spagna è una delle preparazione di base della pasticceria italiana con il quale possiamo creare fantastiche torte di compleanno o per altre feste.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo 26 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
1- in una ciotola uniamo le uova e i semini interni di un baccello di vaniglia ed infine il pizzico di sale
2- mescoliamo con le fruste elettriche oppure con la planetaria a velocità media e lavoriamo il composto per almeno 15′, aggiungendo lo zucchero poco per volta
3- non appena il composto sarà chiaro, gonfio e spumoso, dovrebbe “scrivere”, cioè se lasciandolo scivolare sul composto montato crea un filo ben distinguibile. A questo punto uniamo la farina e la fecola, precedentemente setacciate, e amalgamiamo il tutto delicatamente con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
4- quando le polveri si saranno ben incorporate, versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato (26cm) e livelliamolo con una spatola, senza sbattere lo stampo sul piano
5- cuociamo in forno statico preriscaldato a 170° nel ripiano più basso per circa 40′. Evitiamo di aprire il forno e prima di sfornare il dolce facciamo sempre la prova stecchino: infilando lo stecchino al centro della torta questo dovrà risultare completamente asciutto.
6- una volta cotto lasciamolo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Dopo lasciamo raffreddare completamente su una gratella prima di utilizzarlo
Dosi variate per porzioni