PAN DI SPAGNA

Il Pan di Spagna è una delle preparazione di base della pasticceria italiana con il quale possiamo creare fantastiche torte di compleanno o per altre feste.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

6 uova
150 g zucchero
75 g farina 00
75 g fecola di patate
1 baccelli di vaniglia
1 pizzico sale

Passaggi

1- in una ciotola uniamo le uova e i semini interni di un baccello di vaniglia ed infine il pizzico di sale

2- mescoliamo con le fruste elettriche oppure con la planetaria a velocità media e lavoriamo il composto per almeno 15′, aggiungendo lo zucchero poco per volta

3- non appena il composto sarà chiaro, gonfio e spumoso, dovrebbe “scrivere”, cioè se lasciandolo scivolare sul composto montato crea un filo ben distinguibile. A questo punto uniamo la farina e la fecola, precedentemente setacciate, e amalgamiamo il tutto delicatamente con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

4- quando le polveri si saranno ben incorporate, versiamo il composto in uno stampo imburrato e infarinato (26cm) e livelliamolo con una spatola, senza sbattere lo stampo sul piano

5- cuociamo in forno statico preriscaldato a 170° nel ripiano più basso per circa 40′. Evitiamo di aprire il forno e prima di sfornare il dolce facciamo sempre la prova stecchino: infilando lo stecchino al centro della torta questo dovrà risultare completamente asciutto.

6- una volta cotto lasciamolo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Dopo lasciamo raffreddare completamente su una gratella prima di utilizzarlo

3,0 / 5
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