Una focaccia morbida e gustosa, ideale per arricchire la tavola autunnale. Un impasto soffice alla zucca che rende questa focaccia speciale e perfetta per una merenda anche farcita!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniTeglia 37×30
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 200 mlacqua
- 200 gzucca
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 8 glievito di birra fresco
- 12 gsale
- 1 ramettorosmarino
Per la superficie
- 30 mlacqua
- 15 mlolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- q.b.sale grosso
Preparazione
1- puliamo la zucca togliendo la buccia, i semini e i filamenti interni. Tagliamola a cubetti e facciamo cuocere a vapore o in microonde per circa 15 minuti (deve ammorbidirsi del tutto)
2- dopo la frulliamo con un mixer fino ad ottenere una purea ben compatta e lasciamola raffreddare
3- in una planetaria (o in una ciotola se lavorate con le mani) mettiamo tutta le farine e iniziamo ad aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e amalgamiamo bene
4- aggiungiamo anche la purea di zucca e il sale e quando il composto inizierà a incordarsi, versiamo l’olio a filo. Lavoriamo bene fino ad avere un composto morbido e liscio
5- portiamo su un piano di lavoro e formiamo una palla. Mettiamola in una ciotola leggermente unta e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per 4h nel forno spento, fino al raddoppio del volume
6- dopo ungiamo una teglia rettangolare o tonda e adagiamo l’impasto e con le mani lo appiattiamo coprendo tutta la superficie
7- una volta stesa tutta la focaccia lasciamo lievitare ancora per 1h
8- con le dita creiamo le classiche fossette e poi versiamo la salamoia mescolando l’olio con l’acqua. Aggiungiamo un po’ di sale grosso e gli aghi di rosmarino
9- cuociamo in forno preriscaldato a 220° per 30′ circa