FOCACCIA ALLA ZUCCA

Una focaccia morbida e gustosa, ideale per arricchire la tavola autunnale. Un impasto soffice alla zucca che rende questa focaccia speciale e perfetta per una merenda anche farcita!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniTeglia 37×30
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 200 mlacqua
  • 200 gzucca
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 glievito di birra fresco
  • 12 gsale
  • 1 ramettorosmarino

Per la superficie

  • 30 mlacqua
  • 15 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. 1- puliamo la zucca togliendo la buccia, i semini e i filamenti interni. Tagliamola a cubetti e facciamo cuocere a vapore o in microonde per circa 15 minuti (deve ammorbidirsi del tutto)

    2- dopo la frulliamo con un mixer fino ad ottenere una purea ben compatta e lasciamola raffreddare

    3- in una planetaria (o in una ciotola se lavorate con le mani) mettiamo tutta le farine e iniziamo ad aggiungere il lievito sciolto nell’acqua e amalgamiamo bene

    4- aggiungiamo anche la purea di zucca e il sale e quando il composto inizierà a incordarsi, versiamo l’olio a filo. Lavoriamo bene fino ad avere un composto morbido e liscio

    5- portiamo su un piano di lavoro e formiamo una palla. Mettiamola in una ciotola leggermente unta e copriamo con pellicola. Lasciamo lievitare per 4h nel forno spento, fino al raddoppio del volume

    6- dopo ungiamo una teglia rettangolare o tonda e adagiamo l’impasto e con le mani lo appiattiamo coprendo tutta la superficie

    7- una volta stesa tutta la focaccia lasciamo lievitare ancora per 1h

    8- con le dita creiamo le classiche fossette e poi versiamo la salamoia mescolando l’olio con l’acqua. Aggiungiamo un po’ di sale grosso e gli aghi di rosmarino

    9- cuociamo in forno preriscaldato a 220° per 30′ circa

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