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CASTAGNACCIO

Il castagnaccio è un dolce autunnale della tradizione popolare toscana. Una torta preparata con la farina di castagne e altri pochi ingredienti, umido e compatto, ma allo stesso tempo molto morbido e con un gusto inconfondibile

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniStampo 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina di castagne
  • 390acqua
  • 50pinoli
  • 50 guvetta
  • 50 ggherigli di noci
  • 20 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. 1- mettiamo in ammollo l’uvetta per almeno 10 minuti con acqua fredda

    2- in una terrina setacciamo la farina di castagne e aggiungiamo l’acqua poco alla volta mescolando con una frusta a mano, fino ad avere un composto liscio e omogeneo

    3- tritiamo grossolanamente i gherigli di noci schiacciandoli con un bicchiere e aggiungiamoli al composto insieme ai pinoli, lasciando da parte una piccola quantità di entrambi che servirà per la decorazione

    4- strizziamo e asciughiamo l’uvetta e poi la uniamo all’impasto, lasciandone un po’ per decorare

    5- mescoliamo bene il composto, aggiungendo anche un pizzico di sale

    6- ungiamo con un po’ d’olio una teglia da 22-24 cm e versiamo l’impasto livellandolo con una spatola

    7- cospargiamo la superficie con i pinoli, le noci e l’uvetta messa da parte e poi completiamo con gli aghi di rosmarino

    8- terminiamo con l’olio a filo sopra e poi facciamo cuocere in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti

    9- sarà pronto quando in superficie si formerà una crosticina con delle crepe. Sforniamo e lasciamo raffreddare bene prima di servire e gustare

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Pubblicato da prontisimangia

"Pronti, si mangia!" è uno spazio tutto mio dove posso condividere con voi tutte le mie ricette. La cucina è un mio piccolo rifugio: mi rilassa e mi rende felice. Spero che i miei piatti siano di vostro gradimento e di spunto per le vostre ricette!

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