DELIZIE AL LIMONE

Un dolce tipico della pasticceria napoletana. Soffice pan di spagna, bagna al limoncello, crema di limone e panna si uniscono per dare vita a questa delizia

  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 semisfere
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 4uova
  • 50 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 100 gzucchero
  • 1scorza di limone
  • 1/2baccello di vaniglia

Per la crema al limone

  • 3tuorli
  • 70 gsucco di limone
  • 70 gburro
  • 70 gzucchero
  • 1scorza di limone

Per la crema pasticcera

  • 1uovo
  • 250 mllatte
  • 35 gfarina 00
  • 40 gzucchero
  • 1/2baccello di vaniglia
  • 1/2scorza di limone

Per la bagna

  • 70 mllimoncello
  • 40 mlacqua
  • 40 gzucchero
  • 1/2scorza di limone

Per farcire e glassare

  • 500 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 50 mllimoncello
  • 70 mllatte
  • 1scorza di limone

Preparazione

  1. 1- pan di spagna: montiamo le uova e lo zucchero per almeno 10′, aggiungendo a metà la scorza grattugiata del limone e i semi del baccello di vaniglia

    2- quando il composto è ben montato uniamo la farina e la fecola setacciate e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto

    3- trasferiamo l’impasto all’interno di uno stampo a semisfere in silicone, lasciando 1cm dal bordo. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25′. Poi facciamo raffreddare bene una volta cotte

    4- per la bagna: in un pentolino uniamo la buccia di un limone, acqua e zucchero e scaldiamo fino a far sciogliere lo zucchero. Spengiamo e versiamo il limoncello e lasciamo in infusione per 1h. Togliamo la buccia e facciamo raffreddare completamente

    5- crema al limone: in un pentolino scaldiamo la scorza e il succo del limone. In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero

    6- quando il succo bolle lo versiamo all’interno dei tuorli. Mescoliamo e portiamo di nuovo nel pentolino. Facciamo cuocere fino a raggiungere 80°. Dopo lasciamo raffreddare fino a 40° e uniamo il burro morbido e frulliamo il tutto per avere una crema liscia. Copriamo con pellicola e poi lasciamo in frigo

    7- prepariamo la crema, scaldando il latte con la scorza di limone, il baccello e i semi della vaniglia. In un altro mescoliamo le uova, lo zucchero e la farina.

    8- quando il latte è bollente, togliamo la scorza e il baccello e poi lo versiamo a filo e rimettiamo il composto sul fuoco continuando a mescolare con la frusta, fino a che non si addensa. Una volta pronta, mettiamola in frigo ricoperta con pellicola

    9- dopo che tutte le creme si sono raffreddate montiamo la panna. Mescoliamo la crema al limone + quella pasticcera + 150g panna montata e il limoncello e mettiamo tutto in una sac a poche

    10- stacchiamo e capovolgiamo le semisfere sullo stampo e le buchiamo sotto. Farciamo con metà dose di crema ottenuta, arrivando bene in profondità

    11- togliamole dallo stampo e appoggiamole su una gratella dalla parte piatta. Bagniamole completamente con la nostra bagna al limone fredda e poi mettiamole in freezer per 1h

    12- uniamo la crema rimasta con 300g panna montata. Aggiungiamo un po’ alla volta il latte alla crema per renderla più fluida. Tuffiamo ogni semisfera all’interno della crema e copriamo completamente, eliminando l’eccesso. Man mano trasferiamo su di un piatto

    13- decoriamo con la panna montata rimasta, facendo dei ciuffi intorno alle delizie e uno in cima alla cupola, ricoprendo anche con un po’ di scorza di limone grattugiata. Lasciamo in frigo per almeno 6h prima di servirle

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