Un dolce tipico della pasticceria napoletana. Soffice pan di spagna, bagna al limoncello, crema di limone e panna si uniscono per dare vita a questa delizia
- DifficoltàMolto difficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 semisfere
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 4uova
- 50 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 100 gzucchero
- 1scorza di limone
- 1/2baccello di vaniglia
Per la crema al limone
- 3tuorli
- 70 gsucco di limone
- 70 gburro
- 70 gzucchero
- 1scorza di limone
Per la crema pasticcera
- 1uovo
- 250 mllatte
- 35 gfarina 00
- 40 gzucchero
- 1/2baccello di vaniglia
- 1/2scorza di limone
Per la bagna
- 70 mllimoncello
- 40 mlacqua
- 40 gzucchero
- 1/2scorza di limone
Per farcire e glassare
- 500 mlpanna da montare, 35% di lipidi
- 50 mllimoncello
- 70 mllatte
- 1scorza di limone
Preparazione
1- pan di spagna: montiamo le uova e lo zucchero per almeno 10′, aggiungendo a metà la scorza grattugiata del limone e i semi del baccello di vaniglia
2- quando il composto è ben montato uniamo la farina e la fecola setacciate e mescoliamo con una spatola dal basso verso l’alto
3- trasferiamo l’impasto all’interno di uno stampo a semisfere in silicone, lasciando 1cm dal bordo. Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 25′. Poi facciamo raffreddare bene una volta cotte
4- per la bagna: in un pentolino uniamo la buccia di un limone, acqua e zucchero e scaldiamo fino a far sciogliere lo zucchero. Spengiamo e versiamo il limoncello e lasciamo in infusione per 1h. Togliamo la buccia e facciamo raffreddare completamente
5- crema al limone: in un pentolino scaldiamo la scorza e il succo del limone. In una ciotola mescoliamo i tuorli con lo zucchero
6- quando il succo bolle lo versiamo all’interno dei tuorli. Mescoliamo e portiamo di nuovo nel pentolino. Facciamo cuocere fino a raggiungere 80°. Dopo lasciamo raffreddare fino a 40° e uniamo il burro morbido e frulliamo il tutto per avere una crema liscia. Copriamo con pellicola e poi lasciamo in frigo
7- prepariamo la crema, scaldando il latte con la scorza di limone, il baccello e i semi della vaniglia. In un altro mescoliamo le uova, lo zucchero e la farina.
8- quando il latte è bollente, togliamo la scorza e il baccello e poi lo versiamo a filo e rimettiamo il composto sul fuoco continuando a mescolare con la frusta, fino a che non si addensa. Una volta pronta, mettiamola in frigo ricoperta con pellicola
9- dopo che tutte le creme si sono raffreddate montiamo la panna. Mescoliamo la crema al limone + quella pasticcera + 150g panna montata e il limoncello e mettiamo tutto in una sac a poche
10- stacchiamo e capovolgiamo le semisfere sullo stampo e le buchiamo sotto. Farciamo con metà dose di crema ottenuta, arrivando bene in profondità
11- togliamole dallo stampo e appoggiamole su una gratella dalla parte piatta. Bagniamole completamente con la nostra bagna al limone fredda e poi mettiamole in freezer per 1h
12- uniamo la crema rimasta con 300g panna montata. Aggiungiamo un po’ alla volta il latte alla crema per renderla più fluida. Tuffiamo ogni semisfera all’interno della crema e copriamo completamente, eliminando l’eccesso. Man mano trasferiamo su di un piatto
13- decoriamo con la panna montata rimasta, facendo dei ciuffi intorno alle delizie e uno in cima alla cupola, ricoprendo anche con un po’ di scorza di limone grattugiata. Lasciamo in frigo per almeno 6h prima di servirle