CASATELLA TERRACINESE

La Casatella Terracinese è una crostata di Pasqua a base di crema di ricotta, caffè, cacao e rum. Un dolce tipico e tradizionale della città di Terracina

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniStampo 24 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

1 uova
250 g farina 00
120 g burro
100 g zucchero
1 pizzico sale

Per il ripieno

3 uova
500 g ricotta
200 g zucchero
70 ml caffè
20 g cacao amaro in polvere
40 ml rum
3 g cannella in polvere
3 g caffè in polvere

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Passaggi

1- in una ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo il burro freddo a pezzettini e lavoriamo con le dita ottenendo un composto sabbioso

2- uniamo l’uovo ed impastiamo ottenendo un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo 1h in frigo

3- montiamo le uova con lo zucchero, fino ad averle spumose

4- aggiungiamo la ricotta, il cacao, il caffè in polvere, la cannella, il rum e il caffè liquido freddo ed amalgamiamo tutto con le fruste elettriche

5- stendiamo la frolla col mattarello e ricopriamo una tortiera per crostate dal diametro di 24 cm imburrata e infarinata. Eliminiamo la frolla in eccesso e conserviamola.

6- bucherelliamo la base coi rebbi di una forchetta e poi versiamo il ripieno

7- stendiamo la frolla avanzata e creiamo le classiche losanghe che andremmo a disporre trasversalmente sulla crostata

8- cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 1h nel ripiano più basso.

9- una volta cotti lasciamo raffreddare bene e poi facciamo riposare almeno 1 giorno fuori dal frigo prima di gustarla. Al momento di servire cospargiamo con lo zucchero a velo

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