La Casatella Terracinese è una crostata di Pasqua a base di crema di ricotta, caffè, cacao e rum. Un dolce tipico e tradizionale della città di Terracina
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- PorzioniStampo 24 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Per decorare
Passaggi
1- in una ciotola mescoliamo la farina, lo zucchero e il sale. Aggiungiamo il burro freddo a pezzettini e lavoriamo con le dita ottenendo un composto sabbioso
2- uniamo l’uovo ed impastiamo ottenendo un panetto compatto. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo 1h in frigo
3- montiamo le uova con lo zucchero, fino ad averle spumose
4- aggiungiamo la ricotta, il cacao, il caffè in polvere, la cannella, il rum e il caffè liquido freddo ed amalgamiamo tutto con le fruste elettriche
5- stendiamo la frolla col mattarello e ricopriamo una tortiera per crostate dal diametro di 24 cm imburrata e infarinata. Eliminiamo la frolla in eccesso e conserviamola.
6- bucherelliamo la base coi rebbi di una forchetta e poi versiamo il ripieno
7- stendiamo la frolla avanzata e creiamo le classiche losanghe che andremmo a disporre trasversalmente sulla crostata
8- cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 1h nel ripiano più basso.
9- una volta cotti lasciamo raffreddare bene e poi facciamo riposare almeno 1 giorno fuori dal frigo prima di gustarla. Al momento di servire cospargiamo con lo zucchero a velo
Dosi variate per porzioni