Accompagnate con una bella tazza di latte o caffè le brioches sono perfette per iniziare la giornata e buone anche per la merenda. Si possono congelare e gustarcele in qualsiasi momento
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 brioches
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina Manitoba
- 80 gburro
- 100 gzucchero
- 160 mllatte
- 1scorza d’arancia
- 3uova
- 25 glievito di birra fresco
- q.b.zucchero a velo
- q.b.latte
Preparazione
1- in una planetaria mescoliamo le farine con lo zucchero e poi aggiungiamo la scorza grattugiata
2- facciamo sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente e poi lo mettiamo nella ciotola ed iniziamo ad impastare
3- uniamo uno uovo alla volta, aggiungendo l’altro quando sarà ben incorporato
4- uniamo poi il burro ammorbidito poco per volta e il sale e finiamo di impastare
5- lavoriamo sul piano e formiamo un impasto compatto che dovrete mettere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 2 ore
6- dopo lo stendiamo con il mattarello, aiutandoci con un po’ di farina, ad uno spessore di circa 5 mm.
7- formiamo un rettangolo e con una rotella creiamo dei rettangoli. Facciamo delle incisioni sulle basi e poi arrotoliamoli, allungando un po’ la punta e chiudendoli verso l’interno
8- una volta pronti mettiamoli su una teglia con carta forno e lasciamo lievitare per 1 ora
9- spennelliamoli con un po’ di latte e facciamoli cuocere per 20 minuti a 180° in forno preriscaldato
10- quando saranno cotti bagnateli con un po’ d’acqua in modo da farli rimanere soffici e poi se li mangiate subito, spolverizzateli con dello zucchero a velo, altrimenti potete congelarli da cotti oppure prima della seconda lievitazione. Ovviamente si possono anche farcire con qualsiasi crema o confettura!