Riso patate e cozze

Riso patate e cozze….una vera bontà!! Da sempre mangio questa pietanza, sin da piccola, tanto che pensavo fosse una ricetta leccese, informandomi invece ho scoperto che é tipica barese: è un piatto con ingredienti semplici che racchiude in sé  il sapore del mare e dell’orto.
Molti conoscono questa pietanza con il termine tiella (o taieddha) derivante dalla parola tieèd che, in dialetto barese, significa tegame. Difatti, tutto il cibo da preparare è sapientemente sistemato in ampi tegami da metter in forno prima di rifinire ulteriormente il condimento.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Riso
  • 500 g Patate
  • 1 kg Cozze
  • 300 g Pomodorini (Pachino)
  • 1 Cipolla
  • 1 Aglio (Se gradite)
  • 100 g Formaggio pecorino (Grattugiato)
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • ciuffi Prezzemolo

Preparazione

  1. Cominciate col lavare e spazzolare bene le cozze, facendo uso di acqua in abbondanza: quindi, sistematele in un tegame, unendovi dell’aglio tritato (se gradite) e con l’ausilio di un fornello, lasciate che si aprano da sé scaldandole al punto giusto.

    A questo punto, procedete ad eliminare i mezzi gusci delle vostre cozze, e quindi, recuperate il liquido delle stesse, avendo cura di filtrarlo con un colino. Quindi lavate, sbucciate e affettate le patate a rondelle sottili (circa mezzo centimetro), con una metà ricoprite il fondo di una teglia, precedentemente unta di olio. A questo punto, conditele con pepe un pizzico di sale, prezzemolo e cipolla tritata.

    Preparatevi ora a ricoprire tutta la vostra preparazione con del riso, aggiungendovi inoltre le cozze e le patate rimaste assieme al trito di cipolla e prezzemolo restante e i pomodorini tagliati a pezzi. Pepate, spolverate col formaggio grattugiato e aggiungete un po’ d’olio, dopodiché, ricoprite il tutto con dell’acqua, oltre a quella di cottura delle cozze filtrata. Ponete la teglia in forno già caldo e fate cuocere, a fuoco medio, per circa 45 minuti.

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Note

Mi raccomando al sale….è una ricetta che ne richiede pochissimo o per nulla per via della presenza delle cozze già di suo molto salate, quindi, assaggiate spesso la pietanza è solo se serve salate un po’!

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