Pasta frolla al cacao senza burro

Questa pasta frolla al cacao senza burro è una base molto versatile e facilmente lavorabile che, essendo priva di burro, è adatta anche agli intolleranti al lattosio e, soprattutto, rimane un pochino più leggera, anche se non possiamo chiamarla dietetica, ma sicuramente è meno grassa di una pasta frolla tradizionale.

Si può impastare sia a mano che nel Bimby, per questo, come sempre, vi lascio sia il procedimento tradizionale che il procedimento con il Bimby, che io utilizzo spesso per comodità e velocità di esecuzione, visti i miei tempi sempre molto risicati.

L’impasto rimane morbido, facilmente lavorabile e non si spezza o rompe nello stenderlo. Si può anche evitare il riposo in frigorifero.

Io l’ho sperimentato sia per dei biscotti, che sono molto buoni con il tè, sia per crostatine alla pesca, che mi sono piaciute tantissimo, crostatine con crema di nocciola e, davvero particolare, una crostata con ricotta e ciliegie (vi lascio il link alla mia ricetta qui), adatta anche come fine pasto.

Quindi, se non amate o non potete o non volete utilizzare il burro, questa pasta frolla al cacao è davvero un ottimo compromesso tra gusto e leggerezza!

Pasta frolla al cacao senza burro
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 crostata
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 125 g Zucchero
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • Scorza di limone grattugiata
  • Scorza d'arancia grattugiata (facoltativa)
  • 1 cucchiaio Liquore (es. amaretto o rum)
  • 50 g Latte
  • 80 g Olio di semi
  • 8 g Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Procedimento tradizionale:

    Formare la fontana con la farina, lo zucchero, il cacao ed il lievito su di una spianatoia.

    Aggiungere il resto degli ingredienti ed impastare fino ad ottenere un panetto morbido.

  2. Con il Bimby:

    Polverizzare lo zucchero e le scorze di agrume per 10 secondi a velocità 10.

    Aggiungere il resto degli ingredienti ed impastare 30 secondi a velocità 5.

    Compattare su di un piano di lavoro.

  3. Pasta frolla al cacao senza burro

    La pasta frolla al cacao senza burro è pronta per essere utilizzata per le vostre crostate o biscotti. Non è necessario il riposo in frigorifero.

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Consigli

La pasta frolla al cacao senza burro non va lavorata a lungo, come ogni altra pasta frolla.

Ideale per crostate (una da 24-26 cm) e biscotti (ne escono 50-60).

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