Cestini di pasta frolla mascarpone e fichi

Questi cestini di pasta frolla mascarpone e fichi li ho improvvisati per consumare il mascarpone rimasto dopo aver preparato i pavesini mascarpone e Nutella (trovate la ricetta qui) e qualche fico rimasto dalla preparazione dell’arrosto speck e e fichi (trovate la ricetta qui) che ormai è diventato un must a casa mia.

Ho deciso di condividere la ricetta con voi perché assaggiandoli li ho trovati golosissimi ed irresistibili!

D’altronde si sa, il mascarpone è meglio del prezzemolo, sta bene con tutto e rende qualsiasi piatto, dolce o salato, un capolavoro di gusto.

Dal canto loro i fichi settembrini, piccoli piccoli ma dolcissimi, si prestano benissimo a guarnire e si abbinano perfettamente al mascarpone.

In questo caso come cestini di pasta frolla ho utilizzato delle cocottine che avevo congelato perché mi erano riuscite bruttine e non mi andava di servirle ai miei ospiti. Erano piuttosto capienti, ma andranno bene anche dei cestini più piccoli.

Essendo un esperimento, ho riempito alcuni cestini con la crema semplice, mentre per alcuni ho aggiunto alla crema anche un cucchiaio di Nutella. A casa mia hanno riscosso il 50% di preferenze ciascuna, quindi decidete voi a vostro gusto!

Vi garantisco un dessert goloso, da preparare in pochi minuti, che conquisterà tutti!

Provare per credere!!!

Cestini di pasta frolla mascarpone e fichi
  • Preparazione: 15 (+30 di riposo) Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 grandi – 12 piccoli Cestini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1/2 Dose pasta frolla
  • 250 g Mascarpone
  • 125 g Panna (Anche vegetale)
  • 1 cucchiaio Nutella (Facoltativo)
  • 7-8 Fichi
  • 1 cucchiaio Zucchero di canna
  • 1 cucchiaio Zucchero a velo (2 se si utilizza panna fresca)

Preparazione

  1. Preparare 1/2 dose di pasta frolla (o 1 intera se con quella che avanza volete fare una crostata).

    Io utilizzo la ricetta che trovate qui.

    Dopo averla lasciata riposare in frigo per circa 30 minuti stenderla e sistemarla negli appositi stampini bucherellandola con i rebbi di una forchetta perché non si gonfi in cottura oppure rivestire l’esterno dei pirottini dei muffin.

    Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

  2. Intanto preparare la crema.

    Montare la panna (se utilizzate la panna fresca aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo).

    Con una frusta elettrica montare leggermente anche il mascarpone con un cucchiaio di zucchero a velo.

    Unire il mascarpone alla panna con una spatola con movimenti dall’alto  verso il basso facendo attenzione a non smontarla.

    Se la preferite, potete aggiungere ora un cucchiaio di Nutella mescolando con cura e delicatamente.

    Riporre la crema in frigo.

    In una padella antiaderente cuocere i fichi lavati e tagliati in 8 spicchi (i miei erano molto piccoli, se sono più grandi potete ricavare 10 o 12 spicchi da ognuno) ricoperti con un cucchiaio di zucchero di canna. Lasciar cuocere 5 -6 minuti.

  3. Una volta raffreddati i cestini di pasta frolla riempirli con la crema di panna e mascarpone e guarnirli con 3-4 spicchi di fico.

    I vostri cestini di frolla mascarpone e fichi sono pronti!

    Buon appetito!!

Consigli

I cestini di pasta frolla mascarpone e fichi possono essere preparati in più step.

Potete preparare i cestini di pasta frolla anche con molto anticipo perché possono essere anche congelati. Nel caso potrete poi riempirli appena tolti dal freezer.
Potete anche preparare la crema e riempirli all’ultimo guarnendoli con i fichi appena cotti.
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