Pane semplice

Questa ricetta di pane semplice è davvero facilissima da realizzare ed il risultato è garantito.
Ormai da anni faccio il pane con queste dosi ed il risultato non mi ha mai deluso, direi che ormai è collaudatissima.
Sentirete che gusto! Neanche paragonabile a quello comprato..dopo anni che lo preparo in casa faccio davvero tanta fatica quando sono costretta a prenderlo magari al supermercato, mi sembra “sintetico”.
E poi non avete idea del profumo inebriante che si sprigiona in tutta casa durante la cottura!
Qualcuno dirà: “Eh, ma fare il pane, ci vuole tempo…”. Sicuramente ci sono dei tempi di lievitazione da rispettare ma 1. l’impasto lievita da solo mentre fate altro; 2. potete adattare la lievitazione ai vostri tempi. Per sapere come leggete il mio articolo qui. E poi vi insegnerò un trucchetto che uso per formare il filoncino in un batter d’occhio favorendo anche la lievitazione !!
Dovete assolutamente provarlo perché è davvero semplicissimo e non richiede davvero nessuna abilità in cucina, se non l’accortezza di non esporlo a correnti d’aria durante la lievitazione.
Che ne dite? Vi ho convinto? Aspetto le vostre foto!!

Pane semplice

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
511,15 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 511,15 (Kcal)
  • Carboidrati 68,72 (g) di cui Zuccheri 2,66 (g)
  • Proteine 12,69 (g)
  • Grassi 1,31 (g) di cui saturi 0,06 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
  • Fibre 3,89 (g)
  • Sodio 778,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 5 gzucchero
  • 200 gfarina Manitoba
  • 80 gsemola rimacinata di grano duro
  • 100 gfarina integrale
  • 120 gfarina 0
  • 10 gsale

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia

Facoltativi

  • Impastatrice io ho utilizzato BimbyTM5
Se vi piace il tagliere in foto (io ne sono innamorata) è un tagliere in legno di ulivo naturale, molto carino anche per presentare in tavola salumi o formaggi per i nostri aperitivi. Vi lascio il link qui

Preparazione senza impastatrice

  1. Per preparare il pane semplice formare una fontana con le farine ed il sale oppure metterle in una ciotola.

    Sciogliere il lievito in una ciotola nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.

    Versare il lievito al centro della farina ed impastare.

Preparazione con Bimby

  1. Sciogliere il lievito insieme all’acqua ed allo zucchero per 20 secondi, 37 gradi, velocità 2.

  2. Aggiungere le farine ed impastare 2,30 minuti a velocità Spiga

  3. Aggiungere il sale ed impastare di nuovo 2 minuti a velocità Spiga.

In entrambe i casi

  1. Formare una palla bella liscia, trasferire l’impasto in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente.

  2. Lasciare lievitare al riparo da correnti d’aria per circa 4 ore o fino a che è più che raddoppiato di volume.

  3. Trasferire l’impasto su di una spianatoia (io uso un semplice foglio in silicone per non perder tempo a tirar fuori il tagliere e perché basta una spugna ed è subito pulito!).

    Allargare l’impasto tirandolo delicatamente con le mani a formare un rettangolo, se si hanno difficoltà aiutarsi con il mattarello

  4. Arrotolare il rettangolo su sè stesso ed ecco formato il filone!

    Trasferirlo su di una leccarda ricoperta di carta forno, cospargerlo di farina (io pratico anche i tagli così non rischio che si sgonfi una volta lievitato) e lasciarlo lievitare coperto da pellicola.

  5. Accendere il forno ad una temperatura di 220° statico.

    Completata la lievitazione, infornare a forno caldo statico per 12 minuti a 220°, poi diminuire a 200° e cuocere altri 12 minuti quindi altri 12 minuti a 180° ed, infine, 15 minuti a 150° (io a questo punto metto ventilato perché altrimenti rimane poco cotto, ma regolatevi a seconda del vostro forno).

  6. Sfornate, lasciate raffreddare e mangiate!!!

Consigli, variazioni e tempi

Al posto della farina 0 e della farina integrale potete anche utilizzare tutta farina 1.

Con 5 g di lievito ho lasciato lievitare 3 ore / 3 ore e mezza la prima volta e 1 ora – 1 ora e mezza la seconda.

Per averlo sempre come fresco potete conservarlo in congelatore già affettato per poi scongelarlo al naturare oppure direttamente, in pochi minuti, sulla teglia.

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