Pere volpine al vino rosso

Le pere volpine al vino rosso sono una ricetta tipicamente autunnale.
Le foglie gialle che iniziano a cadere, l’aria che inizia a rinfrescare, è tempo di castagne, di funghi e di frutti ormai dimenticati come le pere volpine.
Sono delle pere che si raccolgono quando sono ancora dure e verdi, piccoline e ruvide ma molto saporite.
Da noi in Romagna si usa cuocerle nel vino che dalle nostre parti è chiaramente Sangiovese!
Nella cottura si sprigiona un odorino che riporta alla mente i profumi del Natale e del periodo più dolce dell’anno.
Questa mattina al mercato le ho trovate di nuovo, pur tardive, e non ho resistito, dovete provarle! Come fine pasto o merenda, sono un dolcino perfetto da gustare senza sentirsi troppo in colpa!
Se non avete il Sangiovese in casa o non lo bevete abitualmente, vi consiglio una bag in box (si tratta di un tipo di confezionamento del vino che consente tra le altre cose di mantenerlo più a lungo), come quella che trovate cliccando qui

Pere volpine alvino rosso

Video ricetta del giorno

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 pere
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

  • 10pere volpine
  • 500 mlvino rosso
  • 4 cucchiaizucchero
  • 1chiodo di garofano
  • Cannella

Strumenti

  • 1 Pentola larga abbastanza da non sovrapporre le pere

Preparazione delle pere volpine al vino rosso

  1. pere volpine al vino rosso

    Lavare accuratamente le pere.

    Metterle in una pentola dai bordi alti che sia abbastanza larga da contenerle senza che si sovrappongano troppo.

    Cospargele con lo zucchero.

    Aggiungere un chiodo di garofano, la cannella ed il vino fino a coprire le pere almeno per metà, come in foto.

  2. Portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco basso per 40-45 minuti (vedi note in fondo alla ricetta).

    Controllare sempre la cottura con uno stuzzicadenti o un forchetta, se penetra facilmente sono pronte, altrimenti proseguire la cottura.

  3. Pere volpine al vino rosso

    Le pere volpine al vino rosso sono pronte perla vostra merenda o in abbinamento a del buon formaggio a fine pasto.

Consigli pere volpine al vino rosso

Io ho utilizzato della cannella in polvere ma potete usare anche la stecca che darà ancora più profumo. Per le quantità dipende un po’ dal gusto, a me piace, quindi ho abbondato ma potete anche limitarvi a metterne solo un pizzico.

Il tempo di cottura delle pere volpine dipende molto da come sono le pere stesse, a volte possono bastare 30-40 minuti, altre sono più dure o più grosse e bisogna lasciarle anche 50 minuti o più.

Potete conservarle in frigo fino a 3-4 giorni e scaldarle al momento di consumarle.

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