Insalata delle feste arance e finocchi

L’insalata delle feste arance e finocchi è un contorno leggero e fresco particolarmente adatto ai lunghi e ricchi pranzi cui, volenti o nolenti, ci si dedica durante le feste.

Con tante portate dai sapori importanti, infatti, questo contorno rinfresca il palato ed idrata in mezzo a tanti grassi. Ma soprattutto il finocchio ha anche proprietà digestive, decisamente utili nel periodo natalizio, mentre le arance contrastano le sostanze tossiche prodotte da un’errata alimentazione.

Essendo davvero semplice e veloce da preparare è davvero un piatto furbo perché non è un contorno scontato e dunque colpisce i commensali, ma al tempo stesso alleggerisce l’organizzazione e preparazione del menù.

Pare poi che il finocchio alteri le funzioni delle papille gustative e che quindi, dopo aver mangiato finocchio, tutto sembri più buono, tanto che gli osti erano soliti offrirne ai clienti perché avvertissero meno il gusto del vino scadente servito. Proprio da qui pare infatti sia nato il termine infinocchiare.

Questa insalata ha poi i colori e sapori della stagione, in cui l’orto offre finocchi in quantità, croccanti e profumati, ed il mercato arance succose e dolcissime, senza andare in cerca di prodotti esotici o furori stagione.

Io ho aggiunto anche le mie olive marinate di cui trovate la ricetta qui, per dare un sapore più deciso e goloso.

Insalata delle feste arance e finocchi
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Finocchio
  • 1 Arancia
  • 1 manciata di olive marinate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pelare a vivo l’arancia e tagliarla a tocchetti eliminando parzialmente la buccia interna se in eccesso.

  2. Lavare e mondare il finocchio. Tagliarlo in quarti e da ogni quarto ricavare delle fettine sottili.

  3. Mettere in una ciotola finocchio e arancia e condire con olio, sale ed abbondante pepe.

  4. Insalata delle feste arance e finocchi

    Aggiungere infine le olive marinate (io le ho preparate con la mia ricetta che trovate qui) e mescolare accuratamente il tutto.

    La vostra insalata delle feste arance e finocchi è pronta da gustare.

    Buon appetito!

Consigli

L’insalata delle feste arance e finocchi va preparata poco prima di essere servita.

Per non far annerire il finocchio mescolarlo immediatamente dopo il taglio con l’arancia e manterrà il suo bel colore bianco.

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