Lenticchie golose con e senza Bimby

Preparo spesso queste lenticchie golose con e senza Bimby e sono sempre un successo. Ve le consiglio per le feste e soprattutto per il cenone di capodanno, vedrete che continuerete a prepararle per tutto l’anno!!

Spesso mi capita di sentire dire “ah, io non mangio le lenticchie, non mi piacciono”o ancora “sanno di erba”. Beh, dipende da come le cucinate! Chiunque abbia assaggiato le mie lenticchie, infatti, si è ricreduto perché sono davvero golose.

E’ bene mangiare lenticchie durante tutto l’anno perché sono alimenti ricchi di proteine, di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Inoltre sono molto ricche di fibre e povere di grassi e rallentano l’assorbimento del colesterolo. Hanno anche proprietà antiossidanti e sono adatte anche per la celiachia in quanto non contengono glutine.

Ma sapete perché si usa prepararle per il cenone dell’ultimo dell’anno o per capodanno? Pare che la tradizione nasca nell’antica Roma, quando si usava regalare una bisaccia piena di lenticchie con l’auspicio che si trasformassero in denaro. Forse per la forma rotonda ed appiattita che ricorda le monete d’oro o per il fatto che con la cottura aumentano di quantità, aumentando dunque la prosperità, o ancora per la loro ricchezza dal punto di vista nutrizionale, sta di fatto che questa usanza si è tramandata fino ad oggi.

Non vi resta che preparale e mangiarne in quantità…chissà se faranno effetto…in ogni caso avrete mangiato un piatto molto sano ma soprattutto molto goloso!!

Lenticchie golose con e senza Bimby
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Lenticchie
  • 40 g Pancetta
  • 1 Scalogno
  • 1 e 1/2 Carota
  • 1/2 Costa di sedano
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 2 foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Mettere in ammollo le lenticchie per circa 3 ore (io le ammollo anche se sulla confezione non è richiesto perchè si cuociono meglio).

  2. Senza Bimby

    Tritare lo scalogno e farlo rosolare con la pancetta.

    Aggiungere carota, sedano e basilico tritati ed insaporire bene.

    Aggiungere il pomodoro e cuocere per 1 ora abbondante. Se serve aggiungere un po’ di acqua.

    Nel frattempo cuocere le lenticchie in acqua bollente per circa 15 minuti. Salarle quando saranno cotte.

    Unire le lenticchie al sugo preparato, aggiustare di sale e pepe ed amalgamare bene facendo andare insieme il tutto per qualche minuto.

  3. Con il Bimby

    Mettere nel boccale lo scalogno, la carota, la pancetta, il basilico ed il sedano a pezzi.

    Tritare 5 secondi a velocità 7. Riunire sul fondo con la spatola e, se serve, ripetere un’altra volta.

    Scaldare 3 minuti a 120 gradi velocità 1.

    Unire il pomodoro ed amalgamare 3 minuti 100 gradi velocità 1.

    Aggiungere le lenticchie e ricoprirle d’acqua.

    Cuocere per 35 minuti a 100 gradi antiorario velocità cucchiaio.

    Al termine controllare la cottura. Se serve proseguire altri 10 minuti aggiungendo un po’ di acqua, se sono molto asciutte, in modo che non si tritino.

    Quando la cottura sarà di vostro gradimento aggiustate di sale e pepe e mescolate 1 minuto antiorario velocità cucchiaio.

  4. Lenticchie golose con e senza Bimby

    Le vostre lenticchie golose con e senza Bimby sono pronte. Servitele bollenti!

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Consigli

Durante l’anno servo le lenticchie golose con e senza Bimby come secondo  o piatto unico, altrimenti potete accompagnarle con il classico cotechino. In ogni caso vi consiglio di mangiarle assieme alla mia piadina, trovate la ricetta cliccando qui.

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