Crostata morbida al cacao con crema al cioccolato

Generalmente non amo molto i dolci al cioccolato, ma volendo portare a cena un dessert che potesse piacere anche alle mie nipotine, che invece lo adorano, ho pensato a questa crostata morbida al cacao con crema al cioccolato .

Ho deciso quindi di rivisitare la ricetta della mia crostata morbida (la trovate qui) in versione cioccolatosa e, se non bastasse, aggiungere una crema bimby (trovate la ricetta base qui) al cioccolato per rendere tutto ancora più goloso e più adatto a fine pasto. Se non avete il Bimby potete tranquillamente utilizzare la mia ricetta della crema pasticcera classica che trovate qui.

Il risultato è stato molto apprezzato, per cui ho deciso di proporvela.

Come guarnizione potete sbizzarrirvi con la fantasia. Ad esempio utilizzando la frutta, come banane, uva, pere, che si sposano in modo ottimale con il cioccolato, oppure utilizzando qualche stellina di cioccolato bianco o ancora confettini colorati ripieni di cioccolato. C’è solo l’imbarazzo della scelta!

E’ davvero veloce da preparare. Mentre fate la crema potete scaldare il forno e, fatta la crema, procedere con l’impasto che è velocissimo. Anche la cottura è molto rapida, bastano solo 15 minuti.

Per prepararla è sufficiente avere uno stampo c.d. “furbo”, perché ha al suo interno uno scalino che crea una rientranza nella base. Questo scalino può, quindi, essere riempito con crema e quant’altro fino al bordo.

Per cui non ci sono scuse: è da provare!

Crostata morbida al cacao con crema al cioccolato
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 + 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Stampo da 26 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 100 g Farina
  • 50 g Fecola
  • 100 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 50 g Latte
  • 10 g Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Burro (fuso)
  • 30 g Olio di semi
  • 30 g Cacao amaro in polvere

Per la crema Bimby

  • 500 g Latte
  • 3 Uova
  • 40 g Farina
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Cioccolato fondente
  • Scorza di limone (Un pezzetto)

Oppure

  • 1 Dose di crema pasticcera
  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

Per la base

  1. Procedimento Bimby:

    Versare tutti gli ingredienti nel boccale e mescolare per 1 minuto a velocità 7.

  2. Procedimento senza Bimby:

    Montare con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo appena spumoso.

    Aggiungere poco alla volta la farina, la fecola, il latte, il burro fuso, l’olio di semi alternandoli ed infine il cacao.

    Per ultimo il lievito.

  3. Base crostata morbida al cacao

    In entrambe i casi versare l’impasto ottenuto in uno stampo furbo ben imburrato (non è necessario se di silicone) stendendolo bene e cuocere per 15 minuti a 170°. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare, prolungando la cottura se ancora molle.

     

Per la crema

  1. Procedimento Bimby:

    Tritare il cioccolato fondente a pezzi per 5 secondi velocità 7 e metterlo da parte.

    Polverizzare lo zucchero con la scorza di limone e la farina 10 secondi vel. 10.

    Riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere il latte e le uova e cuocere 7 minuti 90 gradi vel. 4.

    Aggiungere il cioccolato messo da parte e mescolare 10 secondi velocità 4.

    Versare la crema in una ciotola e ricoprirla con pellicola trasparente aderente alla crema  e lasciarla raffreddare.

  2. Senza Bimby:

    Preparare una dose di crema pasticcera come da mia ricetta che trovate qui.

    Appena tolta dal fuoco, prima di metterla a raffreddare, aggiungere il cioccolato tagliato a scaglie e mescolare bene fino a scioglierlo completamente.

    Procedere raffreddando la crema come da ricetta.

Composizione

  1. Una volta raffreddate, versare la crema sulla base e livellarla bene.

    Potete eventualmente bagnare la base con caffè ed un cucchiaio di rum o con latte se ci sono bambini. Io la preferisco senza bagna.

    Decorare a piacere.

    La vostra crostata morbida al cacao con crema al cioccolato è pronta.

    Buon appetito!

  2. Crostata morbida al cacao con crema al cioccolato e banana

Consigli

Vi consiglio di farcire la crostata morbida al cacao con crema al cioccolato diverse ore prima di servirla in modo che la base si impregni meglio.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *