Crostata crema pasticcera e fragole

Questa crostata crema pasticcera e fragole l’ho preparata per la festa della mamma e ne ho regalata una a mia mamma ed una a mia suocera. E’ stata un successone!

Per la base ho incrociato diverse ricette di pasta frolla e devo dire che l’abbinamento con la crema e le fragole è perfetto. E poi rimane anche piuttosto semplice da tagliare.

La decorazione è un po’ certosina ma si fa in poco tempo. Una volta preparate ed affettate le fragole basta infilarle nella crema, che deve essere bella soda, una dopo l’altra ed in cinque minuti è pronta!

Un dolce dall’effetto assicurato e dal gusto semplice ma goloso!

Crostata crema pasticcera e fragole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 g Farina
  • 80 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 100 g Burro
  • 1/2 limone (La buccia grattugiata)
  • 1/2 cucchiai Amaretto (liquore)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la crema

  • 4 Tuorli
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Farina
  • 500 g Latte

Per decorare

  • Fragole
  • Gelatina (Spray o tortagel)

Preparazione

Per la crema

  1. Mentre l’impasto riposa preparare la crema bimby come da ricetta che trovate qui.

    Oppure preparate la crema pasticcera classica come di seguito.

    Scaldate il latte sul fornello. Nel frattempo mescolate con il cucchiaio i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite il latte caldo al composto di uova e zucchero e rimettete tutto sul fornello a fuoco medio continuando a mescolare continuamente. Appena inizia a prendere bollore togliete dal fuoco e mettete la pentola a raffreddare in una bacinella di acqua fredda mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina sopra e che si formino grumi.

Per la base

  1. Disponiamo su di un tagliere di legno la farina a fontana, aggiungiamo lo zucchero, il limone grattugiato, il lievito ed il sale poi mescoliamo con la punta delle dita il burro insieme a tutto il resto per ottenere un effetto “sabbiato”.

    Aggiungiamo al centro della “fontana” il liquore e le uova ed impastiamo brevemente perché la pasta frolla non va maneggiata per troppo tempo.

    Lasciamo riposare in frigo.

Procedimento con il Bimby

  1. Polverizzare lo zucchero, la farina e la scorza di limone 10 secondi velocità 10.

    Aggiungere il resto degli ingredienti ed impastare 25 secondi velocità 5.

    Lasciar riposare in frigo.

Cottura della frolla

  1. Mentre la crema si raffredda accendete il forno a 180 gradi.

    Tirate la frolla ad uno spessore di un centimetro e mezzo. Io l’ho messa in una teglia a forma di cuore imburrata ma potete anche utilizzare una teglia tonda di diametro 24 oppure potete realizzare un cuore semplicemente ritagliando la frolla su di una carta forno mettendola poi nella leccarda del forno. In ogni caso abbiate cura di predisporre un bordo alto un centimetro o due perché possa poi contenere la crema.

    Bucherellate l’impasto per evitare che si gonfi, oppure, per un miglior risultato, applicate una carta forno sopra la frolla e riempite con dei fagioli per effettuare la cottura alla cieca.

    Cuocete per 15-20 minuti a 180 gradi.

Assemblaggio della torta

  1. Mentre la base e la crema si raffreddano affettate le fragole molto sottili nel senso della lunghezza in modo da ottenere tanti cuoricini di fragola. Ne serviranno circa una dozzina, ma dipende quanto sono grandi.

    Ora riempite la base di crema, livellatela bene ed iniziate a disporre le fragole in cerchi concentrici dall’esterno verso l’interno avendo cura di infilare la base larga nella crema lasciandola “in piedi” in modo che la punta del cuore di fragola resti in alto e sollevata.

    Spruzzate sopra le fragole la gelatina spray per far sì che mantengano il loro colore e la freschezza. Potete anche utilizzare il Tortagel seguendo le istruzioni sulla busta e ricoprire le fragole con la gelatina ottenuta usando un cucchiaio.

CONSIGLI

Potete preparare la crostata crema pasticcera e fragole con qualche ora di anticipo in modo che abbia il tempo di ammorbidirsi un pochino.

Potete anche anticiparvi con la preparazione della base e/o della crema in momenti separati secondo i vostri tempi ed assemblare il tutto in un secondo momento.

La crostata si conserva per due o tre giorni in frigo.

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