Ingredienti:
300 gr di farina 00
100 gr di farina di semola
30 gr di lievito madre secco (si trova nei supermercati)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini olio d’oliva
acqua tiepida q.b.
Per il ripieno:
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di galbanino affettato
Preparazione:
Nel robot da cucina versate la farina, il sale, lo zucchero, il lievito e l’olio d’oliva. Fate intiepidire appena l’acqua e versatela, poco alla volta, nel mixer. Mescolate ed otterrete un impasto morbido e omogeneo.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro ben infarinato e, se la pasta visembra troppo morbida, aggiungete altra farina.
Stendete la pasta in un cerchio del diametro di 40 cm circa, posizionate al centro le fette di prosciutto e formaggio e arrotolate la pasta (ovviamente il ripieno deve rimanere all’interno).
Tagliate il rotolo a fette di 4 cm ciascuna a posizionate ogni fetta all’interno dello stampo a forma di albero di Natale (questi stampi non si imburrano nè infarinano).
Procedete così riempiendo tutto lo stampo (vedi foto).
Lasciate lievitare l’albero di rose per 1 ora coperto da un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione spennellate con uovo e infornate a 180°C per 40 minuti circa.Ecco la torta di rose appena sfornata: