Pancakes Stregati
oggi pomeriggio qualcuno (Lucia di Dolcesalato con Lucia) aveva fame e voglia di dolci, dovevo preparare qualcosa di veloce, saporito e ovviamente a modo mio, quindi cosa c’era di meglio di personalizzare i classici pancake adattandoli alle abitudini della mia città ed al suo speciale liquore conosciuto in tutto il mondo (poi pochi sanno che è di Benevento ma vabbè)
ho riorganizzato le idee, preso gli ingredienti necessari e dopo poco ero già pronto per la cottura, mentre casa era invasa da un aroma paradisiaco di liquore Strega
Ingredienti per circa 10 pancakes da 14 cm
- 190 gr di latte (io parzialmente scremato)
- 160 gr di farina 00
- 55 gr di uovo intero (1 uovo medio)
- 30 gr di zucchero semolato
- 20 gr di Li.Co.Li
- 10 gr di liquore Strega Alberti
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 3 gr di sale
- 3 gr di bicarbonato
N.B.
Chi ha la pasta madre solida può metterne 50 gr e ridurre di 30 gr la farina
Per guarnire
- sciroppo d’acero
- fragole o frutta fresca
- marmellata
- o altro a piacere, come Nutella…
Preparazione
Sciogliere il licoli nel latte tiepido finché faccia tanta schiuma (io uso un frullatore ad immersione), poi aggiungere l’uovo sbattuto, lo zucchero, il liquore il sale e la farina setacciata per evitare grumi.
Sbattere energicamente finchè non ottenete una pastella liscia e spumosa, dovrete ottenere un composto abbastanza corposo, ne liquido e nemmeno troppo denso, poi aggiungere l’olio e continuare a mescolare per un paio di minuti.
Mettete la pastella in una ciotola stretta e alta, coprite con pellicola e lasciare riposare per mezzora a temperatura ambiente.
Se avete tempo di prepararli il giorno prima potete fare le operazioni precedenti la sera e riporre poi in frigo la pastella a riposare per tutta la notte.
Riscaldare una padella antiaderente (io vi ho passato uno scottex imbevuto di olio). Dare una mescolata all’impasto.
Quando la padella è ben calda versare un mestolino di impasto (dipende anche dallo spessore che volete ottenere) permettendo che si espanda e cuocete i pancakes a fiamma bassa.
Quando, dopo qualche secondo, la superficie si riempie di bollicine è arrivato il momento di girare il pancake con una spatolina e cuocete dall’altro lato per un altro minuto e comunque controllando la cottura. In ogni caso i pancakes saranno pronti quando assumono il caratteristico colore dorato.
Continuare a cuocere i pancakes fino ad esaurimento della pastella.
Servire i pancakes con sciroppo d’acero come vuole la tradizione americana, magari formando una torretta di pancakes, o spolverati con zucchero a velo, guarniti con frutta …..