Panini Soffici allo Yogurt – senza uova e burro

I panini soffici allo yogurt sono dei soffici bocconcini lievitati, preparati con un impasto leggerissimo, senza uova ne’ burro ma con yogurt greco. Ricordano i famosi panini al latte o i panini al burro, ed infatti sono ottimi sia con farciture dolci che salate! Perfetti per feste e buffet, sono morbidissimi e profumati, e si mantengono deliziosi per diverse ore. Vi consiglio comunque di consumarli in giornata, oppure potete riscaldarli il giorno dopo e saranno comunque buonissimi!

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Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare i panini soffici allo yogurt:

panini soffici allo yogurt_vert
  • Preparazione: esclusa la lievitazione, 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 25 panini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 550 g
  • Latte 300 ml
  • Yogurt greco 100 g
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • Zucchero 20 g
  • Sale 8 g
  • Lievito di birra secco 4 g

per spennellare

  • Tuorli 1
  • Latte 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido, e in una ciotola capiente impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Poiché i tipi di farina variano tra loro, potrebbero assorbire i liquidi in proporzione differente: se l’impasto vi sembra appiccicoso, aggiungete ancora un po’ di farina.

  2. Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare 4-5 ore nel forno spento, o comunque fino a che l’impasto abbia raddoppiato il suo volume: a seconda della temperatura dell’ambiente e del grado di umidità il tempo esatto potrebbe variare. Potete usare meno lievito (2 grammi) se avete il tempo di aspettare per una lievitazione un po’ più lunga, se invece siete di fretta potete aumentare un po’ il levito, ma non andate oltre i 7-8 grammi.

  3. Staccare tanti pezzetti di pasta del peso di circa 60 gr l’uno e dare la forma del panino. Poggiare ogni panino su una teglia rivestita di carta da forno, lasciando un po’ di spazio tra l’uno e l’altro poichè dovranno lievitare nuovamente.

  4. Far lievitare nuovamente per almeno mezz’ora.

  5. Spennellare con il tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti o fino a che risultino leggermente dorati. Il profumo inonderà la casa 🙂 Ecco pronti i vostri panini soffici allo yogurt!

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